晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》使用類鴉片止痛劑牢記5要點 食藥署:易嗜睡勿開車

2022/01/01 17:54

服用類鴉片止痛劑時不可自行調整劑量;圖為嗎啡、可待因、配西汀的注射針劑與口服錠等藥品。(資料照,記者吳亮儀攝)

〔健康頻道/綜合報導〕治療癌症時,為了減輕病患痛苦,醫師多會開立類鴉片止痛劑,食藥署表示嗎啡、可待因等類鴉片止痛劑容易產生副作用,使用時不可同時飲酒、自行調整劑量,用藥後可能會鎮靜、嗜睡,切勿開車。

食藥署說明,成癮性麻醉藥品(narcotic analgesics)又稱麻醉性止痛劑,亦為類鴉片止痛劑,具有緩解疼痛的效果,當病人患有中度或重度的疼痛時,例如:癌症疼痛或非癌症慢性頑固性疼痛等,可能就需要類鴉片止痛劑來止痛,像是嗎啡、可待因、鴉片、配西汀、阿華吩坦尼、吩坦尼、羥二氫可待酮、二氫嗎啡酮及丁基原啡因等成分之藥品,在我國屬於第1級至第3級管制藥品,為醫師處方藥。

食藥署指出,醫師通常會先評估病人的疼痛程度,是否已達中度至嚴重程度疼痛、是否使用其他的止痛藥物(如:非類固醇抗發炎藥品、乙醯胺酚)或處置(如:復健)都效果不彰,才會考慮開立類鴉片止痛劑。

使用類鴉片止痛劑,雖然有止痛效果,但也容易產生噁心、嘔吐、便秘、鎮靜、嗜睡、皮膚癢等副作用,並隨劑量上升而增加。因此,使用這類藥品時應注意以下5點:

●勿同時飲酒。

●勿自行調整劑量,當疼痛控制不佳,應與處方醫師聯絡。

●勿與其他藥品一同擺放,必要時可上鎖。

●無需使用的類鴉片止痛劑應繳回原醫療院所。

●服用藥後可能產生鎮靜嗜睡作用,勿操作機具及開車。

食藥署提醒,類鴉片止痛劑具有成癮性及依賴性,使用時應與醫護人員密切配合,並遵從醫囑使用,防止不當使用造成的副作用,避免誤用、濫用或流用!

轉載自衛福部食藥署藥物食品安全週報第850期

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中