晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》冬天吃香蕉要注意! 中醫:體質虛寒者應少食

2022/01/02 07:28

中醫師表示,體質虛寒的人冬天應該少食香蕉以免造成腹瀉。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕冬天適合吃香蕉嗎?中醫師表示,體質虛寒的人冬天應該少食香蕉以免造成腹瀉,另外,香蕉中含有較多的鉀元素,鉀元素攝取過多,容易導致心臟功能異常。

上璽中醫診所中醫師余雅雯在臉書粉專「余雅雯 中醫師」發文指出,在中醫裡,冬季是自然界貯存的季節,人體對營養物質的吸收也比其他季節旺盛,所以冬天吃香蕉要正確,才能掌握養生功效。此外,冬天吃香蕉還會導致腸胃受寒產生不適,香蕉中含有較多的鉀元素,鉀元素攝取過多,容易導致心臟功能異常,另外香蕉中也有許多膳食纖維,食用太多很容易導致腸胃功能紊亂。

什麼樣的人不宜冬天吃香蕉呢?

余雅雯表示,香蕉屬於涼性的水果一般冬天不建議多吃,會對腸胃造成損害,若冬天容易手腳冰冷、臉色蒼白、嘴唇淡白者,或體質虛寒的人應該少食香蕉以免造成腹瀉。

香蕉會影響骨質疏鬆嗎?

余雅雯說,香蕉不會影響骨骼反而含有豐富鈣質,且人體鈣質吸收的主因是維他命D,而香蕉也含有豐富的鈣質。此外,香蕉的營養價值是非常好的養生,適量吃香蕉有助於緩解疲勞、降壓、排便通順、潤肺止咳、護心血管、安神等,建議在冬天要吃香蕉,可以先將香蕉去皮放入幾塊冰糖,在碗中上鍋蒸十分鐘後,可以清燥熱、排毒,蒸熟還可以減輕香蕉的寒性,減少對脾胃的損傷。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中