晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》來自天堂的果實 這水果保護視力超強

2021/12/30 06:28

木鱉果含類胡蘿蔔素,可保護視力。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕木鱉果在臺灣是較為冷門的水果,但其營養價值不容小覷,臺北農產運銷公司在臉書粉專「臺北農產」發文分享,木鱉果有「來自天堂的果實」的美稱,類胡蘿蔔素含量當高,可保護視力。

臺北農產說明,木鱉果的名字由來是因種子形狀像小小的鱉,相當可愛。果實為紡錘型,表面布滿軟刺,成熟時顏色會由青綠轉橙紅,掛在樹上的模樣像長刺的紅燈籠,外貌獨特。主要品種有越南種、台灣原生種,盛產期為7-8月,產地位在花蓮、臺東一帶,是近年來的新興特色作物。

木鱉果養分主要存在內部橙紅色的假種皮(種子外面的膜),是類胡蘿蔔素含量最高的蔬果,可做成雞湯、排骨湯、或是打成果汁飲用,台灣原住民則大多作青果料理,近年來也推薦食用熟果,以攝取更多類胡蘿蔔素及茄紅素等豐富養分,青果口味有點類似苦瓜,熟果則是有微微的甜味,可以加點檸檬汁提味。

臺北農產提醒,木鱉果的種子有毒,不可食用。目前市面上的產量不多,偶爾才能在市場上看到,若民眾有機會遇到,不妨嘗試看看。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中