晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》境外移入創新高免驚 專家:突破性感染機率不到1%

2021/12/27 20:33

招名威表示,台灣每入境1000人,通常都少於10個人發生突破性感染,機率可說是1%不到;圖為情境照。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕昨(26)日新增23例境外移入武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),是今年單日境外移入新高,今(27)日也有16例境外移入。毒理學家招名威表示,別被單日入境確診數字嚇到了,其實境外移入且突破性感染的機率並沒有想像中高,台灣每入境1000人,通常都少於10個人發生突破性感染,機率可說是1%不到。

招名威在臉書粉專「招名威教授 毒理威廉」發文指出,根據這10天內境外移入的統計數字,單日發生突破性感染的數字看似越來越高,但若比對實際的入境總人數,就可以知道突破性感染率還是蠻低的,每入境1000人當中,突破性感染的機率不到1%。

招名威表示,意即在接種完整的2劑疫苗覆蓋後,幾乎有99%的人是不會發生破口的,而且就算萬一確診了,這1%應該也算是在合理的免疫逃脫範圍之內,畢竟現行沒有任何一支疫苗敢宣稱達到100%的防護力,連BNT都只有95%,所以99%已經是超乎預期的好了。

招名威指出,雖說如此,但境外確診數確實在逐漸增加中,連從哈薩克回國的空手道選手都好幾個確診,就可以知道外國疫情日趨嚴重。

招名威強調,不論外國疫苗施打政策方向如何,以台灣來說,無論大家討論哪一種疫苗混打組合防護力最高,或是哪一種疫苗最適合拿來施打第三劑,其實都不切實際,現行的數據告訴我們,盡快施打完整兩劑疫苗,提升全民整體覆蓋率,這才是面對後續疫情肆虐的首要條件。

招名威提醒,戴好口罩,並落實個人防護措施,減少不必要的移動、活動或集會,避免出入人多擁擠的場所也會是減少疫情擴散的關鍵。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中