晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》Omicron住院率低仍藏隱憂 醫:台灣2成沒打疫苗

2021/12/26 18:53

醫師指出,台灣有20%民眾連第一劑疫苗都沒接種,一旦社區爆發疫情,對醫療量能的負擔是一大挑戰;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕指揮中心23日發布,國際上對武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)變異株Omicron住院風險的初步研究結果,醫師表示,即便Omicron的住院率較低,但台灣有20%民眾連第一劑疫苗都沒接種,一旦社區爆發疫情,對醫療量能的負擔是一大挑戰。

指揮中心發布資訊指出,據南非及英國研究初步結果顯示,感染Omicron的住院風險較delta低了41-80%不等,但其中未接種疫苗也未曾染疫者,感染Omicron住院風險較Delta僅低了約11%,

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學在臉書粉專「Dr. E 小兒急診室日誌」發文指出,目前雖然Omicron變異株的住院率明顯較Delta變異株低,但傳染力卻是Delta變異株的數倍,最後出來的住院人數可能比Delta變異株多,對醫療量能的負擔很沈重。

謝宗學表示,特別是對於沒有接種過疫苗的族群而言,Omicron變異株住院風險只比Delta 變異株低11%,而台灣約有20%的民眾連第一劑疫苗都沒有接種,若社區爆發疫情,對醫療量能的負擔將是一大挑戰。

謝宗學提醒,返鄉國人若回家居家檢疫務必嚴守防疫規範,一個人的自私就可能造成全國民眾的風險。雖然沒有人想要染疫、染疫也不是罪過,但違反規定確實是違法行為,將對他人的健康生命形成莫大的風險,不是繳交罰款就有辦法補償的。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中