晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》喝熱牛奶真能助眠? 外媒:「平靜聯想」才是真相!

2021/12/24 18:23

牛奶中有色胺酸一般被認為可以幫助睡眠,但有睡眠專家持保留態度;情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕許多人會進行「睡前儀式」,希望幫助一夜好眠,像是洗個熱水澡、做一些伸展,也有些人會在睡前喝一杯溫牛奶,因為牛奶中的色胺酸可以幫助睡眠,但據外媒《生命科學》(Live Science)報導,有研究指出,一杯牛奶的色胺酸含量幫助睡眠有限,因此喝溫牛奶助眠說法與「平靜聯想」有較大關聯。

美國加利福尼亞州認證的睡眠專家Michael Breus表示,一杯熱牛奶會讓人昏昏欲睡,可能與個人記憶中關於「熱牛奶」的美好記憶,與聯想有關,而這些「平靜」的聯想,有助於降低睡前的焦慮。

報導指出,從化學分子的角度來看,牛奶中的色胺酸具有促進睡眠的特性,也可以從其它同有蛋白質的食物中攝取,像是蛋、雞肉、魚、大豆等,身體會使用蛋白質來產生血清素,而血清素又會轉為促進睡眠的褪黑激素。

因此理論上,吃富含色胺酸的食物或喝牛奶,都能使我們感到昏昏欲睡。不過Breus指出,究就也發現,若要從牛奶中攝取到足夠的色胺酸,至少需要喝7.6公升的牛奶,而喝了這麼多,也不清楚到底大量的色胺酸是否足以讓人感到困倦。

食品科學家林徵也指出,牛奶中也有其它化合物,「爭先恐後」地透過血液進入大腦,也就是說,色胺酸需與其它中性胺基酸競爭,才能穿過血腦屏障,對睡眠產生幫助。

報導指出,目前也沒有任何研究針對牛奶的溫度,要達到多少才能發揮其心理及生理作用。不過,溫熱的牛奶可能有助於提高體內溫度,幫助我們的血液循環,有助於身體放鬆。

Breus強調,幫助睡眠的方法有很多種,無論是什麼方式,都值得嘗試,但要避免咖啡因、酒精的攝取,也要避免3C產品的藍光干擾。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中