晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》更年期年輕化! 中醫師教6招撇步

2021/12/22 22:20

中醫師表示,減少精緻糖類,像含糖飲料、零食類,能減少胰島素的阻抗,可延後更年期;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕更年期是男女必經階段,而臺灣女性更年發生於45-55歲,女性症狀也相對較男性明顯。不過近年來女性更年症候群,有大幅年輕化趨勢。中醫師表示,提早更年期可能因遺傳、初經早來、壓力大等因素有關,因此分享6個延後更年期撇步。

東門中醫主治醫師謝彌堅在臉書粉專「謝彌堅 中醫師」發文指出,有些人發生在40歲左右因遺傳、初經早來、曾經接受過卵巢手術、抽煙,以及現代人生活壓力大造成的自律神經失調,加速卵巢早衰、過胖、過瘦等,都可能是造成提早更年期因素。

謝彌堅進一步說,停經前因卵巢功能衰退,也會提早進入更年期,因為雌激素和荷爾蒙逐漸下滑的關係,所以會開始有月經週期變長、月經不規則、經血量減少、陰道乾澀、偏頭痛、熱潮紅、情緒起伏大等,然而在伴隨誘發,如睡眠障礙、眼睛乾澀、腸胃問題,像便秘、脹氣、皮膚乾巴巴、口乾舌燥、肥胖、代謝性疾病、腰酸背痛等症狀。

謝彌堅認為,中醫用藥夾雜症狀上,能減緩更年期期間的衝擊和不適感,且提升婦科卵巢活力,也不讓皮膚狀態來不及緩衝就衰老,維持身心狀態,另外,研究也發現,不當的飲食和生活作息下,會加速卵巢老化,因此分享6招秘訣,並提醒民眾,別將更年期症狀置之不理,可能無形中讓身體的基底慢慢掏空。

1、多接受日照

促進維生素D的轉換,強化骨骼,增加骨密度。

2、接觸大自然活動或運動

爬山有利調節荷爾蒙。

3、避免咖啡因過量

過量的咖啡因,會影響雌激素。

4、睡眠充足

睡的好修復自然好。

5、有效釋放壓力

正念心態,保持平常心。多外出聚會,有助於思緒放鬆。

6、健康飲食

●天然雌激素攝取:牡蠣、豆腐(豆類製品)、牛蒡、黑芝麻。

●增加鈣質來源:小魚乾、優格。

●omega-3脂肪酸、深海魚攝取:沙丁魚、秋刀魚、鮭魚。

●多吃天然蔬果:富含抗氧化物,且少吃加工食品、油炸食品。

●豐富蛋白質和穀類攝取:肉類、燕麥、玉米、藜麥。

●減少精緻糖類:像含糖飲料、零食類,能減少胰島素的阻抗,可延後更年期。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中