晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》口水滿天飛? 日研究:「做這件事」噴最多飛沫

2021/12/22 12:24

每次咳嗽會噴出1萬5千顆飛沫顆粒,因此醫生提醒,咳嗽時一定要戴口罩;情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕說話、唱歌和咳嗽哪一個從口中噴出來的口水(飛沫)最多呢?胸腔暨重症專科醫師黃軒分享日本的研究,發現一次咳嗽噴出的飛沫比說話1分鐘還要多,而用一般布料做的口罩,防止飛沫噴出效果也最差。

黃軒在臉書粉專「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」指出,日本使用超級電腦破解人類在在説話,唱歌,咳嗽的飛沫顆粒,發現大聲說話每分鐘會噴出1萬顆飛沫顆粒;大聲唱歌每分鐘約會噴出2萬5千顆飛沫顆粒;而每次咳嗽,就會噴出1萬5千顆飛沫顆粒。

而研究也發現,戴口罩就可以將唱歌時產生的飛沫顆粒數量,減少到與正常說話相似的水平。若口罩密合度很好的外科口罩大聲唱歌時,也幾乎檢測不到噴出的飛沫呢。

而另一項日本研究也發現,一般布料口罩(T-shirt mask)的防護最差;不織布口罩,如果沒有密合,飛沫會從口罩漏出來。而N95囗罩則會把飛沫都限制在口罩內。

黃軒強調,戴口罩很重要,並且說話,唱歌,咳嗽都要一定要戴,尤其是武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)還在大流行的時候。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中