晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》愛情讓人「心碎」? 醫:嚴重恐心臟衰竭致死

2021/12/20 11:39

醫師指出,在非常大的情緒壓力之下,可能會因為體內腎上腺素或是荷爾蒙的高度分泌,造成心臟受損;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕從「蕾神之槌」到「宏慌之力」,無論是從女方觀點或是男方觀點,會看更新看到心痛嗎?有痛到感覺吸不到氣嗎?宇平診所心臟內科醫師劉中平指出,這可能是心碎症候群,會產生急性心臟功能不良,心臟擴大甚至嚴重到發生心臟衰竭而死亡。

劉中平在臉書專頁「劉中平醫師的心臟科筆記」表示,根據美國心臟學會的報導,真的有心碎症候群,英文叫做Broken Heart Syndrome, 尤其是中年女性,在非常大的情緒壓力之下,可能會因為體內腎上腺素或是荷爾蒙的高度分泌,造成心臟受損。

劉中平說明,心碎的病例其實國內國外都有研究報告,他曾經治療一位52歲女性,剛遭遇先生外遇,結果在連續一週心情都很不好的情況下,產生非常劇烈的胸痛和呼吸困難,檢查發現心電圖有異常變化,而且心臟收縮力下降,被緊急送進加護病房。

劉中平表示,大部分病人在專業的醫療照顧下,使用強心劑與心臟支持器材,度過幾週的危險期之後,有機會可以恢復健康,但是急性期的生命危險還是很高的,常常需要加護病房的治療。

劉中平解釋,由於每個人對感情的反應程度都不一樣,所以目前沒有辦法知道說多不好的心情會造成什麼樣的心臟病,但基本上越突然的狀況或是情緒的起伏越大,造成心臟的危險也越高,越需要醫療的照顧。

劉中平提醒,心情不好的時候,有狀況多找家人朋友談談,不要悶在心裡,讓情緒傷害了身體健康,如果感覺到心臟有不舒服,請儘快找醫生治療喔!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中