晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》天冷心血管疾病易發作 量血壓掌握「722口訣」

2021/12/19 17:50

血壓升高時,多數人自己認為沒有明顯不舒服症狀,透過定期量血壓,才能清楚掌握血壓狀況;圖為長者量測血壓,圖中人物與本文無關。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕近期溫差變化大,溫度驟降易增加心血管疾病發生的機會,國健署表示,心血管疾病高風險族群及長者應定期量血壓,掌握自身狀況,可牢記「722口訣」:連續量測7天;一天早晚量2回;每回量測至少2次的血壓,每次間隔至少1分鐘,取平均數值。

國健署在臉書粉專「國民健康署」發文分享,血壓不是固定的數值,會隨著時間、情緒、季節有些許變化,正常血壓值應等於或小於120/80mmHg,當血壓達130/85 mmHg即有偏高情形,140/90 mmHg以上就代表有高血壓,而且高血壓可能造成很多後遺症,會影響到腦部、心臟、腎臟和眼睛等。

國健署說明,高血壓成因為多面向性,包括:環境因素、體重過重、攝取過多的鹽分與酒類、缺乏適量的運動。若有高血壓家族史,又屬肥胖體型,建議養成定期測量血壓習慣,更要從年輕時開始調整健康的生活型態,如採低油、低糖、低鹽及高纖的飲食、不菸不酒、一天至少運動30分鐘,才是做好血壓管理的重要關鍵。

對於罹患慢性疾病患者及長者,血壓控制更為重要,由於血壓升高時,多數人自己認為沒有明顯不舒服症狀,因此透過定期量血壓,才能清楚掌握血壓狀況。除了落實良好生活型態外,更需持續規律服藥,切勿擅自停藥,讓病情得到妥善的控制。

國健署提醒心血管高風險族群及長者,外出要穿戴帽子、口罩、手套及保暖衣物,防止因溫度差異太大或低溫誘發心血管疾病,若出現胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等心臟病徵兆,很可能是心臟病急性發作,應盡速撥打119就醫。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中