晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》補冬「四大暖男」 您適合哪一味?

2021/12/19 07:31

麻油雞適合虛寒體質者暖身,但燥熱體質者吃易上火,需要酌量食用。(資料照,記者蔡佳燕攝)

〔健康頻道/綜合報導〕天氣轉涼,不少民眾會吃麻油雞、薑母鴨、羊肉爐、藥燉排骨進補,合佗中醫診所中醫師施昀廷在臉書專頁「柴胡中醫不中二」發文提醒,麻油雞與薑母鴨適合虛寒體質者暖身,但燥熱體質者吃易上火,需要酌量食用、羊肉爐溫和補血,較不會上火、藥燉排骨內的中藥量和種類最多!

施昀廷指出,說到進補,華人世界裡就想到這補冬四大暖男:麻油雞、薑母鴨、羊肉爐、藥燉排骨,究竟你適合哪味呢?

⁡麻油雞

●材料:雞肉、生薑、麻油、米酒、冰糖少許。

●性味:辛熱。

●適宜:虛寒體質暖身;全酒全雞最香,但麻油、薑、酒都偏熱,燥熱體質易上火要酌量。

●暖度:暖暖暖暖暖暖。

⁡薑母鴨

●材料:鴨肉、生薑、麻油、米酒適量、鹽巴少許、藥包(當歸、川芎、黃耆、紅棗等)。

●性味:甘辛熱。

●適宜:虛寒體質暖身,可添加喜歡的食材(高麗菜、金針菇、米血、豆皮等)當火鍋食用;麻油、薑、酒都偏熱,燥熱體質易上火要酌量。

●暖度:暖暖暖暖暖。

⁡羊肉爐

●材料:羊肉、生薑、豆瓣醬、豆腐乳、鹽巴少許、藥包(當歸、川芎、黃耆、紅棗等)。

●性味:甘溫。

●適宜:虛寒體質暖身,可添加喜歡的食材(高麗菜、豆皮等)當火鍋食用;當歸、薑、羊肉溫和補血,較不會上火,女生經期結束或容易手腳冰冷者可吃,搭配豆瓣醬和麵線更專業。

●暖度:暖暖暖暖。

⁡藥燉排骨

●材料:豬排骨、米酒適量、鹽巴少許、藥包(當歸、川芎、黃耆、熟地、紅棗、枸杞等)。

●性味:甘溫。

●適宜:虛寒體質暖身,單純吃肉喝湯即可;藥燉排骨裡的中藥量和種類最多,沒有麻油也不太會上火,寒流來無腦吃,怕胖可以選瘦一點脂肪少的排骨!

●暖度:暖暖暖暖暖。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中