晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》酒類熱量最高是這款 醫:尾牙靠4招飲酒不發胖

2021/12/15 15:55

研究指出,一日攝取20克以上純酒精,容易發胖;情境照。(圖取自Freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕歲末年終,許多公司會辦尾牙,也免不了喝酒等交際活動,有研究指出,大量飲酒會造成肥胖,醫師分享各類酒品的熱量,並提供4招喝酒不變胖的小撇步。

三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在臉書「減重醫師 蕭捷健」表示, 2015年一篇「喝酒與肥胖」文獻指出,大量喝酒的確和肥胖呈正相關,但小量飲酒卻和體重無關。研究發現,每日喝2份以上酒的人,腰臀比及體脂肪會爆增。而1份酒為10公克純酒精,大約是500ml啤酒、一杯紅酒,或是一個shot的蒸餾酒。而每天50g酒精,連續喝5天就會造成酒精性脂肪肝,長期下來會造成肝炎和肝硬化,因此建議每天攝取兩份以內的酒精為限。

蕭捷健進一步解釋,酒精造成肥胖卻不只是本身的熱量,而是身體會把酒精及其代謝產物乙醛視為有毒物質,當我們喝完酒,把酒精排出體外就變成首要任務。所有的營養素,包含脂肪和碳水的代謝,甚至肌肉合成,都會被抑制,還會增加身體的皮質醇濃度,造成脂肪容易累積在腹部。

蕭捷健指出,每165c.c.的高粱熱量682卡、白蘭地熱量458卡、威士忌熱量450卡、伏特加熱量381卡、烏梅酒熱量315卡、米酒熱量255卡、陳年紹興熱量223卡、清酒熱量221卡、紅酒熱量151卡、白葡萄酒熱量159卡、調味啤酒熱量69卡、原味啤酒熱量60卡。

研究指出,一日攝取20克以上純酒精,容易發胖;情境照。(圖取自Freepik)

蕭捷健表示,若尾牙又有酒局,可以透過4招讓飲酒不胖:

1 喝酒前先吃蛋白質

尾牙之前,可以先吃點雞肉,蛋或是蛋白飲,不但可以減緩酒精吸收,還能有效增加飽足感。高油脂和酒精都對肌肉生成不利,先補充蛋白質保護好不容易長出來的肌肉吧。

2 一口酒配一大口水

喝酒時,酒精會有脫水作用,而人體會把口渴當成肚子餓,讓你吃下更多東西、喝下更多酒。多補充水分,不但酒精代謝快,吃東西也不容易一口接一口。

3避開高熱量的酒

調酒除了shot本身的酒精,加進去的糖漿熱量更是爆表,高果糖糖漿更是和酒精一樣,會在肝臟直接代謝成脂肪肝。

4 下酒菜盡量挑瘦蛋白和纖維

喝酒的時候,人體會把代謝酒精當成首要任務,吃下去的熱量都會累積起來。油膩的東西,還會讓你不容易醉,喝下更多。如果可以,建議下酒菜吃毛豆,雞肉串,海鮮串和和風沙拉

蕭捷健提醒,酒精對喝酒會臉紅的人來說是致癌物,有些人認為臉紅是代謝好,血管通暢,但其實臉紅代表我們已經處於輕微乙醛中毒的狀態,酒精的代謝物正在慢慢破壞全身的器官。台灣有不少人,天生缺乏代謝乙醛的酵素,所以喝酒容易臉紅的人,盡量避免大量飲酒。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中