晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》豆花配料熱量高! 「粉圓」排第二 第一名是「它」

2021/12/14 18:04

營養師建議,想增加蛋白質,湯底換豆漿,糖水湯底能少喝就少喝。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕天冷很適合來碗熱豆花,營養師張家榕在臉書專頁「Angela營養師」及個人網頁分享,豆花是低卡的蛋白質來源,100g大約60大卡,其最主要的熱量來源就是湯底和配料,建議把湯底換成豆漿,配料可選擇熱量低的愛玉或白木耳。

張家榕整理出常見的9款豆花配料,其中以花生仁(3湯匙)215大卡最高,其次則是粉圓(3湯匙)140大卡,第三名是蜜紅豆(3湯匙)130大卡;熱量最低的是愛玉(100克)2大卡,其次是白木耳(100克)12大卡。

豆花配料參考表。(圖取自「Angela營養師」)

吃豆花也想顧熱量? 先掌握這3招

●想增加蛋白質,湯底換豆漿,糖水湯底能少喝就少喝。

●補充纖維可搭配白木耳、紅豆、綠豆等纖維較多的食材,但要注意整天的澱粉量。

●最多選一種圓圓類的配料,如湯圓、芋圓、粉圓等加工澱粉。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中