晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

長期坐臥要留意 8旬嬤靜脈栓塞腳腫難行

2021/12/14 13:50

心臟外科李志賢醫師說明總腸骨靜脈狹窄造成栓塞位置。(記者張軒哲攝)

〔記者張軒哲/台中報導〕85歲王姓阿嬤因為雙腳腫脹、疼痛,至童綜合醫院腎臟科治療後右腳消腫,但左腳仍腫脹,懷疑是栓塞造成,轉診心臟血管外科醫師李志賢,經檢查後發現左下肢深層靜脈血栓,再確認為左腳總腸骨靜脈狹窄造成栓塞。李志賢先安排血栓溶解手術,再進行總腸骨靜脈支架置放手術。手術四天後左腳已完全消腫,住院一週即出院返家。醫師呼籲,長期坐臥、高齡、肥胖、慢性病患者等都容易出現深層靜脈栓塞,需多走動、活動腳部,增進靜脈回流以避免阻塞。

阿嬤因腎功能不佳,持續在腎臟科看診治療,在雙腳開始出現腫脹,她以為是腎病造成的水腫情況,剛開始並不以為意,後來雙腳卻越來越腫痛,痛到連行走活動都困難,才到腎臟科就醫。治療後右腳消腫,但左腳仍是腫脹又疼痛,懷疑是左下肢深層靜脈血栓導致,立即轉診心臟外。

李志賢安排進一步的電腦斷層掃描檢查後,發現患者因為左側總腸骨靜脈嚴重壓迫性狹窄,漸漸造成的深層靜脈栓塞,當血液無法順利回流才出現左腳腫脹而疼痛。因此先進行血栓溶解手術,先解決血管栓塞問題後,再進行左側總腸骨靜脈支架置放手術,手術順利完成,術後左腳逐漸消腫,4天後左腳消腫恢復如昔,也能下床行走。

總腸骨靜脈栓塞術前術後比較圖。(童綜合醫院提供)

李志賢表示,深層靜脈栓塞是指深層的靜脈裡血液回流出現問題或不良,造成肢體腫脹情況,好發在下肢,偶爾也會出現在上肢部位。若腫脹狀況沒有好好治療,嚴重可能導致動脈血液循環受阻,出現肢體腫脹部位因為缺血壞死狀況,甚至可能需要截肢;另外下肢或骨盆發生的深層靜脈栓塞,也可能併發肺栓塞而有致命危機,所以必須及早進行處置治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中