晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》孩子怕打針怎麼辦? 外媒:越晚告訴他要打針越好

2021/12/12 19:40

大多數孩子都害怕打針,但某些孩子有更強烈的恐懼感,可被定義為「針頭恐懼症」;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕孩子從小就要接受許多疫苗接種,但大多數孩子都不喜歡打針,有什麼解決辦法呢?據外媒《The conversation》報導指出,越小的孩子越晚告知他要打疫苗越好,如:5歲前的小孩可以當天告訴他,5-6歲可提早一兩天,7歲孩子則能提前一週告知。

兒童遊戲治療師茱蒂(Judi Parson)指出,大多數孩子都害怕打針,但某些孩子有更強烈的恐懼感,可被定義為「針頭恐懼症」,一種對針頭有一種極度害怕的反應,這類人的焦慮與害怕會讓他們極度避免打針,無論是抽血或是注射。

研究顯示,孩童早期不愉快的打針經驗可能會影響未來接種疫苗的意願,因此如何讓孩子準備好打針,並儘量降低孩子的負面感受,成為一個重要課題。

茱蒂表示,在4-6歲時,約有19%的孩子有針頭恐懼症,到10-11歲時比例下降到11%,成年者有針頭恐懼症的成人約有3.5-10%。

茱蒂指出,若孩子在接種疫苗時,表達出強烈的拒絕打針的意願,如:踢腿、尖叫、或是直接表明自己不想打針,建議可以推遲接種的時間,讓孩子有發展一套應對策略來面對打針的機會,這可以幫助預防針頭恐懼症的形成。

茱蒂提醒,若孩子有針頭恐懼症,則可能需要一些幫助來讓他們吐露心聲,並學習壓力管理的辦法,建議可以尋求兒童心理專家的幫助。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中