晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》脂肪肝是警訊 醫:不及早控制恐變肝癌!

2021/12/11 21:49

醫師指出,發現脂肪肝後,改變生活習慣如減重、均衡飲食、規律運動、戒菸及戒酒,有機會可恢復回健康肝;圖為情境照。(圖取自pexels)

〔健康頻道/綜合報導〕健康檢查項目常會涵蓋肝臟超音波,雙和醫院家庭醫學科主治醫師陳敬睿指出,其中最常發現的就是脂肪肝,而當肝臟還在脂肪肝階段時,是有機會透過飲食和生活型態改變而恢復成健康的肝臟,但若沒有及早控制,造成肝硬化時,有可能演變成肝癌!

陳敬睿在臉書粉專「家醫科 陳敬睿醫師」分享,多數人患有脂肪肝都沒有症狀,常常回家健檢報告放一邊,就忘記醫師的提醒。但肝臟的損壞是一個漸進的過程,當因脂肪肝導致長期發炎,肝臟就會持續纖維化,若仍沒有就醫追蹤控制,很可能就會造成肝硬化 ,若還是沒有及時就醫有很大的機會會演變成肝癌。

脂肪肝恢復成健康肝臟的方法

●減重:將BMI控制在正常值18.5-25之間。
●均衡飲食:多吃蔬菜水果和好的蛋白質,避免高油、高鹽、高糖。陳敬睿說明,可參考國健署「我的餐盤手冊」作為均衡飲食的參考
●規律運動:養成運動習慣、增加肌肉量。
●戒酒、戒酒:菸酒對肝臟都會造成傷害。

纖維化形成肝硬化的可能症狀

●早期症狀類似感冒:疲倦無力、容易疲勞、消化不良;有時會合併腸胃道的問題,如噁心、嘔吐及伴隨又上腹部疼痛。
●晚期症狀:肝硬化會造成門脈高壓,導致腹水、黃疸、下肢水腫、食道靜脈曲張、肝性腦病變等症狀。

陳敬睿表示,除了脂肪肝以外,病毒型肝炎(B、C型肝炎)和長期酗酒,也是造成肝硬化的常見原因,不論是何種肝臟疾病,最重要的就是在肝臟發炎初期及早發現、及早控制,當肝臟纖維化,甚至造成肝硬化時,就很難再復原到健康的樣子,甚至還有可能演變成肝癌喔!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中