晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》疫苗抗Omicron最新研究! 醫:不會完全免疫逃脫

2021/12/08 11:59

南非、瑞典初步小型研究,發現疫苗對抗Omicron病毒,中和抗體會下降,但不完全免疫逃脫;情境照。(路透社檔案照)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)新變種Omicron變異株,因多處突變而受到關注,前台大感染科醫師林氏璧,分享日前南非和瑞典的研究團隊各自發表很初步的Omicron變異株的中和抗體研究,發現Omicron的確讓中和抗體有顯著下降,但沒有達到完全的免疫逸脫。

林氏璧在臉書「日本自助旅遊中毒者」發文指出,這兩個研究的人數都不多,並且都是初步資料,所以解讀時要很小心。南非的研究僅有12人,均為打完第二劑BNT疫苗者一個月內的血清,其中有6個人之前有自然感染過。在實驗室測試是否血清可以中和活病毒。相比於原始株,中和抗體平均有41倍的下降。之前打過兩劑疫苗又自然感染者的中和抗體則明顯較高,6個中有5個還是可中和Omicron病毒。

而瑞典的研究則是用假病毒,取17個捐血者(BD)還有17個之前感染過的醫護人員(HW),他們血清中都對原本武漢株有高的中和抗體,來看Omicron的中和抗體下降程度。結果發現個別差異很大,中和抗體從1~23倍的下降都有。但幾乎所有血清都還是可以中和Omicron,抗體平均是下降7倍。

林氏璧表示,南非當地用真病毒來做,瑞典還沒拿到所以是用假病毒做。但用真假病毒做其實結果都還算吻合,但兩者研究差異大可原因是,瑞典研究沒有清楚交代抽血的時間點,之前打過什麼疫苗,還有之前有沒有過自然感染。另外這些試驗人數都不多,個別差異可能很大,還是要累積更多數據才能下確切結論。

林氏璧認為,據南非研究顯示暴露過三次抗原者(一次自然感染,兩次BNT)對Omicron中和抗體較高。因此可能可以推論,打加強針應該也對Omicron有幫助。且信輝瑞很快也會有打完加強針的血清來測試的結果,因為輝瑞才剛做完萬人的加強針臨床試驗。

林氏璧表示,雖然這兩個研究一個降41倍一個降7倍,但多半血清都還是可以中和Omicron,並沒有達到完全失效。他認為算是個好消息,而接下來的一兩週,類似這樣的中和抗體研究應該會如雨後春筍一樣,因此可以繼續觀察。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中