晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

破解異位性皮膚炎5大迷思 醫:有新藥可醫!

2021/12/07 11:46

異位性皮膚炎常見5大迷思。(異位性皮膚炎病友協會提供)

〔記者邱芷柔/台北報導〕異位性皮膚炎是種慢性、反覆的皮膚疾病,奇癢無比非常難纏,往往無法「藥到病除」還得忍受旁人異樣眼光,過去20年來的傳統治療方式效果有限,對此異位性皮膚炎病友協會特別發佈最新「國人常見5大異膚迷思」,醫師也強調,隨著口服標靶小分子藥物問世,異膚患者有更多治療選擇,可緩解搔癢、找回潔淨肌膚。

異位性皮膚炎病友協會理事長、台大醫院皮膚部主治醫師朱家瑜指出,全台有近30萬人罹患異位性皮膚炎,約占全人口的1.28%,是國人常見的皮膚疾病。由於民眾普遍對於疾病不了解,常誤以為異膚「僅發生在孩童時期」與「單純皮膚過敏」。

異位性皮膚炎病友協會整理「國人常見5大異膚迷思」,包括「異膚是孩童專屬」、「異膚會傳染」、「避免飲食過敏即可不需積極治療」、「異膚需多加進補」及「中重度異位性皮膚炎終生不會好」。

朱家瑜表示,實際上,異位性皮膚炎不是單純的皮膚問題,是由遺傳與環境間複雜的交互作用,而觸發週期性的免疫反應失調的慢性疾病,患者易面臨「癢-抓-更癢」的惡性循環。患者孩童為多,部份患者病情延續到青少年與成人,亦有病患於成年後才發生,10歲以上有高達37%屬於中度與重度患者,他們一年會面臨3、4次的嚴重發作,一次就持續好幾個月,必須用藥控制,長期跟疾病抗戰。

異膚病友協會理事、中山醫學大學附設醫院皮膚科主治醫師賴柏如也表示,異膚炎是皮膚屏障異常,合併免疫系統過度活化導致,中重度病況的異膚炎無法僅靠飲食控制得到緩解,若透過「食補」更恐讓病況越補越糟。

賴柏如說,異位性皮膚炎過去多靠口服類固醇、使用類固醇藥膏、紫外線光療等,但改善效果有限,且無法解決中重度患者「搔癢」問題。此外口服類固醇及免疫調節劑對免疫系統產生全面性作用,可能產生白內障、青光眼、肝腎功能異常等副作用或提高感染風險,讓許多人因此放棄治療。

黃先生治療前,前胸遍布苔癬化皮膚。(異位性皮膚炎病友協會提供)

黃先生治療後,前胸病灶清零。(異位性皮膚炎病友協會提供)

42歲的黃姓國小老師,患有中重度異位性皮膚炎,從出生至今與「異膚」共存,常無法緩解搔癢,皮膚常流血、流湯,甚至時常感受到學生們「多看一眼」的壓力。賴柏如說,黃先生直到使用最新治療選擇全新口服標靶小分子藥物,才得以感受何謂「正常人的皮膚生活」!

3年前問世的注射型生物製劑,對中重度異位性皮膚炎有更明顯的療效,然而費用高昂讓患者負擔沈重,今年我國陸續核准兩款口服標靶小分子藥物,為異膚患者帶來更多治療選擇。

賴柏如說,新一代口服標靶小分子藥物的病患,用藥1至2週內可大幅改善癢感,將近8成患者成功改善75%皮膚症狀、6成達到症狀幾乎完全清除,尤其對於頭頸部症狀亦有良好改善。

異膚病友協會呼籲,異皮炎如同高血壓與糖尿病,是需要長期穩定用藥的慢性疾病,隨醫學研究進步,近年陸續上市新藥可幫助中重度患者良好控制病況,鼓勵中重度患者積極與皮膚科醫師討論適合自己的治療計畫。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中