晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

治鼻炎神藥副作用恐出現「自殺意念」 食藥署要求改二線用藥

2021/12/07 10:46

治療過敏性鼻炎用藥含「montelukast」成分者,會出現神經、精神改變等症狀,甚至可能有自殺意念;圖為情境照,圖中藥物與本文無關。(圖取自freepik)

〔記者吳亮儀/台北報導〕我國食品藥物管理署今天宣布,因監控美國食藥局(FDA)警訊,治療過敏性鼻炎用藥含「montelukast」成分者,會出現神經、精神改變等症狀,甚至可能有自殺意念,因此要求業者限期將藥品適應症和仿單更改為第二線用藥,否則將廢止許可證。

食藥署科長洪國登說,這款藥物是處方用藥,國內有31張許可證,一年可開出約90萬張處方箋,由於這成分的藥物副作用有可能會出現行為改變、自殺意念或行為,「其傷害大於效益」,因此要求不能將其列為治療過敏性鼻炎的第一線用藥,除非市面上所有藥物都無效,醫師才能開立給病患。

洪國登說,食藥署今天(7日)公告「montelukast」成分藥品僅能用於先前已接受過其他抗過敏藥品,但療效不佳或無法耐受的成人及小兒的日間及夜間的過敏性鼻炎。不過市面上有非常多的替代藥物,因此將其改為二線用藥並不受影響。

食藥署也要求含「montelukast」成分藥品許可證持有商應於明年7月31日前完成適應症及中文仿單變更,逾期未完成者將廢止其許可證。

食藥署提醒,醫師開立含「montelukast」成分藥品給有過敏性鼻炎病人時,應遵循今天公告的再評估結果,審慎評估其用藥的風險與效益,同時於用藥期間監測病人是否出現神經精神等相關症狀。

他指出,若病患出現行為改變、自殺意念或行為時應立即回診,食藥署也提醒民眾,該成分藥品屬於醫師處方,應遵循醫囑服用,切勿自行過量或減量使用,服藥後若出現身體不適或是發現自己曾在用藥後發生怪異行為或情緒改變,像是睡眠不佳、憂鬱或焦躁不安等,請立即回診尋求醫師協助。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:1925
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中