晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》輪班工作恐更易罹糖尿病! 研究:夜間調節血糖能力差

2021/12/05 21:48

輪班工作者,如加油站員工等,罹糖尿病的風險較高。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕一份研究顯示,輪班工作者如:超商店員、加油站人員、貨車司機、急診護理人員等,擁有較高的糖尿病風險,原因可能與生理時鐘、人們在晚上調節血糖能力較差有關,外媒《Medical Xpress》報導就指出,白天睡覺晚上8點吃第一餐,會連續降低多天的葡萄糖耐受(調節血糖的能力)。

隸屬於美國哈佛醫學院的布萊根婦女醫院的研究團隊,找了14名健康參與者,在高度的控制下研究了有關進食時間、晝夜節律系統(circadian system又稱生理時鐘)、睡眠週期(sleep/wake cycle)等關鍵因素如何影響人類控制血糖。

研究的通訊作者法蘭克(Frank Scheer)表示,他們的研究強調了不只是吃的「食物」,吃的「時間」也會極大的影響血糖調節,並對健康產生影響。

研究顯示,晝夜節律系統強烈影響著葡萄糖耐受。在晚上吃一份與早上完全相同的食物,晚上的血糖會比早上高了17%,無論參與者醒來了多久、參與者醒來後是否有吃過東西。

研究模擬了大夜班的作息,如:白天睡覺且晚上8點吃第一餐,發現會導致連續多天的葡萄糖耐受下降,也就是調節血糖的能力會較差。

法蘭克表示,夜間工作永遠不會消失,因此他們正在研究是否有可能將進食安排在更好的時間,以幫助降低輪班工作者罹患糖尿病的風險。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中