晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》38歲糖友輕忽蛋白尿 鬼門關走一回終身洗腎

2021/12/04 20:02

糖友預防腎病變,建議要嚴格控制血糖,近年來也有新發展的降血糖藥物還可降低腎臟和心臟血管的併發症。(資料照)

文/張宗興

李先生現年38歲,突呼吸困難昏迷不醒被送至急診,檢查後發現超標超過600 mg/dl,又有酮酸血症、尿毒症,原來他患糖尿病已有10多年,但對胰島素和降血糖藥物的使用都斷斷續續,3年前檢查時醫師告訴他有「蛋白尿」和腎功能不全的現象,但仍是漫不經心,結果近來水腫日增,茶飯不思,接著就上演鬼門關前走一回戲碼,但是因腎臟已硬化,功能也跌到谷底,所以要開始長期的洗腎生涯。

糖尿病在中老年人是一種非常普遍的慢性病,但隨著飲食型態改變,糖尿病有年輕化的趨勢。糖尿病的併發症主要包括腎病變、視網膜病變、神經病變以及血管病變,早期不易察覺,等到症狀明顯時常已不可收拾,而年輕糖尿病患者的併發症比老年人惡化更快。

台灣洗腎病患的發生率和盛行率一直在國際中名列前茅,據近年統計,國內洗腎病人中糖尿病腎病變的比例已升到5成以上,而比例還在繼續不斷的提高,而在主要的二大類糖尿病中,患者於罹病5-20年後,百分之30至40的胰島素依賴型(第一型)患者及百分之3至8的非胰島素依賴型(第二型)患者會進行到尿毒症,在台灣,百分之98的患者屬於後者,而且常有其他併發症如視力減退、足部病變和心臟血管疾病等。

糖尿病腎病變分為3階段

1、危險期:腎臟肥大,功能及結構改變,自糖尿病發病時即會出現。

2、傷害期:出現微蛋白尿至顯著蛋白尿。

3、衰竭期:血中肌酸酐上升,貧血、高血壓、水腫等尿毒症狀逐漸出現。最終病人需 要洗腎或換腎才能保住生命。但病患個別差異大,尤其是第二型糖尿病患者,可能在短短數年內直接跳到衰竭期。

要如何治療這可怕的腎病變呢?最好的方式是早期預防,因為一旦明顯的蛋白尿出現,則糖尿病腎病變的進展已是勢在必行,但在微蛋白尿以前,治療則可使病變控制,甚至逐漸復原。糖友們不要諱疾忌醫,現代醫藥發達,勿輕信網路傳言,多跟腎臟專科醫師及慢性腎病衛教團隊討論,可找到對自己最適合的治療模式。

一般治療原則

●減重及低鹽、低蛋白飲食控制。

●嚴格控制血糖,近年來新發展的降血糖藥物還可降低腎臟和心臟血管的併發症。

●控制血壓:血管張力素轉化脢抑制劑是目前最有效的藥物,另外血管張力素受體拮抗劑也有類似的效果,但副作用更少。

●改善貧血。

●洗腎或換腎:對糖尿病腎病變末期的病人,接受透析治療或腎臟移植仍可使病人擁有第二春。

(新光醫院腎臟科主治醫師,本文取自《新光醫訊》)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中