晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》釋迦維他命C比檸檬高近3倍 糖分與熱量也要注意

2021/12/02 07:36

鳳梨釋迦的品種跟鳳梨並沒有關係,而是有著獨特的人工授粉法、味道比起大目釋迦的甜多了微微的酸,就像鳳梨一樣有著酸酸甜甜的風味,才被稱作鳳梨釋迦。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕釋迦幼果外型像荔枝,因此又名「番荔枝」,營養師指出,釋迦的維他命C含量比檸檬高出2.9倍,在台灣水果中僅次於芭樂,但釋迦糖分、熱量較高,一般人一次吃1/3顆就好,可以一天內吃完,而糖尿病患者及其他控制糖分者,建議一次1/4顆,一天可以吃半顆。

營養師高敏敏在臉書粉專「高敏敏營養師」發文指出,釋迦有維生素B群可以提高代謝力、葉酸可減少疲勞感,膳食纖維幫助冬季順暢排便、礦物質鉀促進身體水循環、保護血壓心血管。

高敏敏指出,不同品種釋迦有所差異,以大目釋迦、鳳梨釋迦來比較(以下為每100g可食部分之數值):

●大目釋迦

熱量:99kcal

維他命C:99mg

維生素B群:0.51mg

葉酸:未測定

膳食纖維:2.7g

礦物質鉀:390mg

●鳳梨釋迦

鳳梨釋迦的品種跟鳳梨並沒有關係,而是有著獨特的人工授粉法、味道比起大目釋迦的甜多了微微的酸,就像鳳梨一樣有著酸酸甜甜的風味,才被稱作鳳梨釋迦。

熱量:99kcal

維他命C:27.3mg

維生素B群:18.38mg

葉酸:17.3μg

膳食纖維:1.7g

礦物質鉀:258mg

釋迦的營養價值

●維生素C:

釋迦的維生素C非常豐富,比檸檬高出了2.9倍可以幫助抗氧化、增加免疫力,也能幫助鐵質的吸收、保持好氣色。

●礦物質鉀:

釋迦含有豐富的礦物質鉀可以幫助調節血壓、降低心血管疾病,只是腎臟病患者要特別注意攝取量,以免攝取過多的鉀。

●膳食纖維:

釋迦的口感吃起來很綿密,卻含有豐富的膳食纖維,幫助腸道順暢、解決便秘問題,如果要補充膳食纖維,釋迦也是個很不錯的選擇。

●維生素B群:

維生素B群可以維持皮膚黏膜健康、幫助組織修復,也能促進身體代謝力、維持良好情緒、保持好心情。

●葉酸:

鳳梨釋迦中的葉酸豐富,是孕婦必要營養之一,建議孕媽咪可以適量攝取,幫助胎兒神經發展。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中