晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

​健康網》豆漿、黑豆漿、牛奶、燕麥奶大比拼 想降血脂就選「它」

2021/11/30 14:10

豆漿及黑豆漿適合乳糖不耐者,助提升抗氧化力、膳食纖維助消化,能降低血脂與罹患心血管疾病的機率;圖為情境照。(圖取自unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕豆漿、黑豆漿、牛奶、燕麥奶有什麼不一樣?營養師指出,豆漿及黑豆漿適合乳糖不耐者,能幫助提升抗氧化力,所含的膳食纖維助消化,能降低血脂與罹患心血管疾病的機率;燕麥奶脂肪量少適合減重者和主食做代換;若想保養皮膚、骨骼就選牛奶。

榮新診所營養師李婉萍在個人平台「李婉萍的營養天地」發文說明,燕麥奶碳水含量高,被劃分在全穀雜糧類,但脂肪量少,所以適合減重的人拿來和主食做代換;而豆漿、黑豆漿則是蛋白質類;牛奶最為特別,內含醣類、蛋白質和脂肪、鈣質,6大類中就獨立出乳品類。

豆漿、黑豆漿適合乳糖不耐者 且富含蛋白質

李婉萍表示,豆漿及黑豆漿適合乳糖不耐者,能提升抗氧化力,有膳食纖維助消化,甚至能降低血脂與罹患心血管疾病的機率,且豆漿及黑豆漿蛋白質含量都很豐富,比起牛奶(動物性乳品)含有膳食纖維,且膽固醇、飽和脂肪酸含量較低。此外,大豆被製成豆漿後,裡頭的異黃酮素會轉變成更易被人體腸道吸收的去糖異黃酮素。雖然總異黃酮降低,但多酚和去糖易黃酮素會增加,強化抗氧化能力。

李婉萍接著說,黑豆漿還多了花青素、酚酸,更能幫助減少自由基帶來的傷害(自由基是不穩定的分子,若與身體細胞結合,可能會造成癌症、心血管疾病等),在動物實驗裡也發現黑豆種皮能增加肝糖含量、減緩疲勞。

減重運動前後喝豆漿 助肌肉組織修復

李婉萍推薦「蛋白質+澱粉」的組合,豆漿本身就有糖類、蛋白質、脂肪,適合減重和運動前後喝,能幫助肌肉組織的修復,早餐來杯無糖豆漿配五穀米飯糰、雜糧饅頭,甚至穀粉,運動後則可選一杯「微糖」豆漿,或是無糖豆漿加一小條地瓜。

豆漿可以代替牛奶嗎?李婉萍說,兩者都有優質的蛋白質。豆漿比牛奶多了膳食纖維,但牛奶含有的鈣是豆漿所沒有的,所以不能被豆漿取代,牛奶是6大類中的乳品類,每人每日建議至少要早晚各攝取一杯約240ml的牛奶,想要保養皮膚、骨骼就選牛奶,如果會擔心膽固醇和有乳糖不耐的人可選豆漿或燕麥奶。

燕麥奶富含膳食纖維 可降低膽固醇

李婉萍表示,燕麥奶對降低膽固醇有幫助是因其富含膳食纖維(非水溶性)能促進腸道蠕動,抑制膽固醇和脂肪的吸收,同時有另一種膳食纖維β-葡聚醣(水溶性),能阻撓膽固醇合成,因而能協助降低血清中的膽固醇量。

但李婉萍提醒,前面有提到燕麥奶屬於全穀雜糧類,以250ml來看,熱量相當於半碗的白飯。所以需要控制體重和三高的話,喝的量需要當心,想用燕麥奶當早餐,選無糖燕麥奶,再用生菜沙拉來代替麵包、飯糰或選茶葉蛋和水果的組合也不錯。真的喜愛燕麥的朋友,推薦沖泡乾燥燕麥粒或將燕麥粒煮成飯、粥,更能攝取到完整的營養,富含顆粒能增加咀嚼以延長飽足感,無論健康、減重都加分。​

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中