晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》雞肉「這部位」熱量最高 營養師:減重可吃雞柳條

2021/12/01 07:31

雞翅的脂肪含量最高,但其富含維生素A,能幫助發育中的小孩跟牙齒不好的長輩增強抵抗力。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕雞肉可分成胸、翅、腿3部位,榮新診所營養師李婉萍指出,其中雞翅的脂肪含量最高,但其富含維生素A,能幫助發育中的小孩跟牙齒不好的長輩增強抵抗力;另外,雞肉整體來說是相對低脂的肉類,減重者可選雞柳條部位,但盡量不要選擇煎、炸或裹粉的烹調方式。

李婉萍在個人平台「李婉萍的營養天地」發文說明,雞腿常見有骨腿、雞腿排、棒腿和棒棒腿,而骨腿是那種一大塊的烤雞腿,包含整隻棒腿連著雞腿排,雞腿排就是其中大腿肉的部分,雞腿因為油脂比較多,口感相對軟嫩,燉雞湯時用雞腿肉塊其實都可以不用加油,把雞油煮出來就很美味了!而坊間大概手掌大的棒棒腿,多是雞翅部位的翅腿肉。

雞翅含維生素A可增抵抗力 但熱量最高

李婉萍指出,不少人覺得雞翅好軟嫩,真的特別好吃!那是因為雞翅的脂肪含量很高,油多就讓口感和味道更加分。在胸、翅、腿這三個部位中,雞翅其實是熱量最高的!而雞翅有二節翅和三節翅之分,二節翅熱量又略勝一籌;雞翅中的二節翅雖然脂肪含量最高,但同時二節翅的維生素A含量也是最高的。對還在發育的小朋友跟牙齒不好的長輩來說,雞翅是一個不錯的選擇,相對好咬,還有維生素A能增強抵抗力、照護皮膚和黏膜組織。

減重飲食可選雞柳條 避免煎、炸烹調方式

李婉萍提醒,減重的朋友可以選擇雞胸肉,但雞柳條也是不錯的選項之一,比起大塊的雞胸肉,雞柳條更提供多元的減重選擇。而擔心貧血又不敢吃內臟的女孩們,雞腿是胸、腿、翅當中,含鐵量較高的。其中最特別的是,棒腿的鋅含量最高,可以幫助製造及代謝免疫細胞,是提升免疫力很重要的營養素。

李婉萍表示,雞肉整體來說是相對低脂、低卡的肉品,但烹調方式會大大影響到熱量和健康。像是煎、炸,如果還有裹粉,就會加上澱粉和油脂的熱量;以外食來說,選鹽水雞、或快炒店的白斬雞、烤雞、醉雞就會比三杯雞、炸雞來得熱量低,因為三杯雞和炸雞都有經過高油油炸的過程。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中