晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》尿路結石4迷思 醫:水喝到小便呈現無色才夠

2021/11/28 17:47

醫師認為,預防結石最好的方法就是喝水,建議喝到小便無色才是最好的狀態;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕尿路結石大部分情況沒有症狀,但發作起來卻會令人痛不欲生。醫師表示,尿路結石跟一般飲食中的鈣、草酸攝取,其實沒有太大的關係,即便攝取較多,也會從糞便排出而非尿液,所以飲食均衡最重要,且預防結石最好的方法就是喝水,建議喝到小便無色才是最好的狀態。

林口長庚醫院泌尿外科醫師侯鎮邦在臉書粉專「健康科技最前線 泌尿外科侯鎮邦醫師」發文分享,4個不知道的迷思,提供民眾參考:

1、結石跟飲食中的鈣、草酸無太大關係:長期以來菠菜、豆腐、牛奶,都是被冤枉了。 現在醫師都不會建議結石患者避免吃東西,因為飲食均衡最重要,而食物中的草酸是維持細胞生命的重要物質,鈣質缺乏容易造成骨質疏鬆。

2、結石大部分的情況是沒有症狀的:只有感染、阻塞、移動等狀況,症狀才會出現。且結石一旦發作,往往讓人痛不欲生。所以有結石家族史,或是有過去病史的人,建議定期追蹤。

3、人體是24小時不斷地在製造結石結晶的:中學時期都學過溶質、溶液、結晶、溶解的理化知識。同理結石在尿液中的形成、分解,是一個恆定的現象。尿液內同時形成結晶堆積,也同時進行結晶分解。當尿液的結晶形成過飽和,也就是結晶形成的速率大於分解的速率,這時候結石就出現了。所以預防結石的最好方法就是多喝水,建議喝到小便呈現無色,這樣才足夠。

4、世界上沒有化石草偏方:中醫有一味草藥叫做「貓須草」,常被民眾誤解做「化石草」。其實貓須草在中醫的理論當中,可以清熱利濕,主治急慢性腎炎、膀胱炎、風濕性關節炎。在動物試驗當中發現可以抗菌、增加腎臟、膀胱的血流。中醫也常用清熱利濕的方劑,如三金湯,來改善結石的體質。建議民眾找中醫師看診,辨證論治。千萬不要自行抓藥,迷信偏方真的能化石。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中