晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》指甲顏色看身體狀況 「這顏色」代表腎臟出問題

2021/11/28 16:30

月牙少的人須注意飲食習慣;圖為情境照。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕修剪指甲時,你是否有注意過指甲是什麼顏色呢?翰醫堂中醫診所在臉書發文指出,從指甲可以判斷出身體的健康狀態:

白色:身體血虛

以中醫的觀點來說,指甲呈現白色可能是血虛或缺鐵性貧血引起。

黃色:肺部疾病

指甲有發青或發黃的現象,可能和肺部疾病或肺部血氧量不足有關。

紫色:心腦血管疾病

指甲為末梢循環部位,手腳冰冷時因血液循環不好,會讓指甲發紫;若指甲經常性呈現紫色,可能就有心、腦、血管疾病等問題。

咖啡色:腎臟問題

若指甲表面突然出現咖啡色斑點,代表身體電解質不平衡,可能有腎臟問題。

黑色/黑線:黑色素瘤

指甲呈現黑色,可能是因為外傷推積的瘀血或有黑色素瘤問題。

豎紋:營養不均、腸胃問題

消化系統的問題也會反映在指甲上,若指甲有出現豎紋或是摸起來不平坦,可能是營養不均衡或腸胃問題。

月牙少:腸胃問題

以中醫的觀點來說,月牙會反映腸胃吸收狀況,月牙少的人須注意飲食習慣。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中