晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》減重停滯期好氣餒? 「欺騙餐」助提高代謝

2021/11/28 15:23

吃欺騙餐時應攝取澱粉多、蛋白質多、油少的食物,如:生魚片握壽司。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕減重期間除了要規律運動,飲食方面也有諸多限制。然而,有些民眾發現,減重計畫持續一段時間後,居然出現體重減不下來的情況。醫師表示,這時候吃一頓欺騙餐(cheat meal),不僅可以讓心情變好,還能促進身體代謝。

好日子診所醫師仁愛店院長周孟翰在臉書專頁「好日子診所」發文分享,人體會隨著飲食習慣的變化做出相對應的調整,導致許多減重的人會面臨「停滯期」,明明嚴格執行飲食控制了,體重卻沒跟著下降,令人灰心,此時不妨試著放下飲食規則,先去開心地大吃一餐。

周孟翰說明,胰島素、甲狀腺素、瘦素、皮質醇等荷爾蒙都會影響體重,聰明的人體會根據飲食習慣,決定每個荷爾蒙的分泌量,通常減重期間飲食控制會比以前的食量更少,身體可能會降低代謝強度,因此吃一頓大餐可以刺激身體的代謝齒輪,代謝啟動之後再恢復飲食控制,反而能促進體重繼續往下降,這正是欺騙餐的原理所在。

周孟翰指出,吃欺騙餐時,應攝取澱粉多、蛋白質多、油少的食物,像他最喜歡的欺騙餐就是生魚片握壽司。另外,一週吃一次欺騙餐即可,當天若先搭配運動,效果更棒。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中