晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

Omicron來勢洶洶 公衛專家提3手段降低威脅

2021/11/28 14:33

台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙表示,針對境外入境者,除現行PCR檢測陰性證明、疫苗注射證明外,具有有效抗體檢測是守住國門的一項利器。(資料照,記者姚介修攝)

〔記者邱芷柔/台北報導〕世界衛生組織(WHO)將南非出現的最新武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)變種病毒命名為「Omicron」,預估將取代原本流行的Delta變異株,讓全球再度進入高度警戒狀態。對此台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙認為,為避免病毒突破國門,確保入境者身上具有保護性的中和抗體是重要的課題,針對境外入境者,除現行PCR檢測陰性證明、疫苗注射證明外,具有有效抗體檢測是守住國門的一項利器。

Omicron是目前突變程度最高的武肺病毒變異株,在棘蛋白有32處突變,為Delta變異株的2倍。不少國家陸續限縮邊境,而我國目前採取邊境不緊縮但加強管制策略。

陳秀熙指出,從WHO警戒來看,Omicron已經在流行,這是無庸置疑的事實,目前台灣是相對沒有疫情的地方,因此面對Omicron首重邊境管理,他認為可從中和抗體檢測、提高基因定序效率與高規格檢疫等手段,降低威脅。

陳秀熙進一步說明,驗中和抗體是新興的做法,面對變種病毒如果有中和抗體,即使是Omicron,再次感染的機率也較低,即便重複感染,在抗體交叉保護效果下,重症跟死亡的比率也會下降。因此建議入境時可結合PCR陰性檢測數據及疫苗施打證明,並加入中和抗體檢測作為入境限制與檢疫強度的依據。

陳秀熙也說,我國目前針對境外移入確診個案均有基因序列定位,如能提高效率,在入境3天內即辨識出是否有入境者感染Omicron,就能即時因應,採取高規格集中檢疫,有效防堵病毒進入家戶與社區。

此外,陳秀熙表示,完整接種疫苗的人對於變異病毒仍有一定的保護力,因此對於沒有打疫苗、只有打一劑的入境者,建議仍要維持高規格防疫,即隔離14天再加上7天的自主健康管理,阻隔病毒傳播。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中