晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》泡完湯開始起紅疹? 醫:小心染上「溫泉皮膚炎」

2021/11/27 14:47

醫師建議,泡湯時間不建議太長,建議每10至20分鐘就休息10分鐘。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕隨著天氣變得濕冷,許多人會想泡湯來暖暖身子。醫師提醒,若是用錯誤的方法泡湯,有可能會罹患溫泉皮膚炎,並分析不同的皮膚炎成因,以及泡溫泉的正確觀念。

漫雲思境診所院長高珮菡在臉書粉專「皮膚科日常菡養高珮菡醫師」發文分享,以台北市近郊的硫磺泉質為例,由於pH值較低,如果本身皮膚就較乾燥,或是正在發炎,就可能引發硫磺泉皮膚炎。

硫磺泉皮膚炎典型的症狀,就是泡湯後的2-3天後開始產生紅色丘疹,然後逐漸潰瘍,看起來像是嚴重的感染,這是因為溫泉中的硫化物造成皮膚角質的腐蝕。因此要避免硫磺泉皮膚炎,泡澡後要立即使用適當的保濕劑。

高珮菡指出,另一個常見的溫泉皮膚炎是溫泉毛囊炎,相較於硫磺泉皮膚炎並無感染,溫泉毛囊炎是因為綠膿桿菌的感染,由於長時間的泡溫泉,或是在泡湯中搓洗皮膚,會破壞皮膚表面的保護功能,因此溫泉中的綠膿桿菌就會伺機潛入毛囊(有些消毒不完全的游泳池、三溫暖也有),造成毛囊周圍發紅,形成紅色丘疹甚至膿疱。

高珮菡提到,如果皮膚已經有小狀況,例如異位性皮膚炎、缺脂性皮膚炎,就要等改善之後再泡湯。而泡湯時間不建議太長,建議每10至20分鐘就休息10分鐘。此外,泡湯時不建議搓洗皮膚,減少破壞,泡湯後以清水沖洗清潔,並立即塗抹保濕劑。

民眾如果泡湯後出現皮膚紅癢,丘疹,甚至潰瘍,高珮菡提醒,應該立即找皮膚科醫師協助,才不會導致皮膚越泡越糟糕。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中