晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》手術後5點飲食守則 幫助傷口快速復原

2021/11/26 21:50

手術過後蛋白質需要量會比一般正常健康人還多,應多攝取黃豆及其相關製品、毛豆、魚類海鮮、乳品、雞蛋及肉類等食物。(圖取自Freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕發生外傷、燒燙傷,狀況嚴重時就需要動手術,雙北市的居家長照營養師林俐岑在臉書粉專「林俐岑營養師的小天地」以及個人平台「林俐岑營養師的小天地」發文分享,在手術過後,掌握以下5點飲食原則,有助於傷口修復。

1、總熱量UP

每天飲食的總熱量要攝取足夠,避免因創傷術後階段身體消耗較多能量而消瘦。在總熱量攝取足夠之下,攝取足夠的蛋白質食物很重要,手術過後蛋白質需要量會比一般正常健康人還多,熱量確保攝取足夠的情況下,所攝取的蛋白質食物才會去建構及修補組織,而非當作能量來源。

2、蛋白質UP

蛋白質豐富的食物來源有:黃豆及其相關製品、毛豆、魚類海鮮、乳品、雞蛋及肉類等,受損的上皮組織及表皮細胞,需要有胺基酸種類及含量豐富的蛋白質原料來幫助長肉,幫助傷口癒合,身體的抵抗力也會比較好,體力的恢復也會比較快。

3、維生素C

維生素C可協助表皮膠原蛋白的合成,也有助於降低傷口發炎的狀況,缺少維生素C的話,傷口的癒合速度會較慢,不妨於餐後攝取一些芭樂、奇異果、柑橘類等富含維生素C的水果。

4、微量元素(鋅)

「鋅」除了可以使免疫系統發揮正常的功能之外,也參與身體修復、細胞代謝等作用,常見富含鋅的食物有:全穀類食物、海鮮貝類、堅果等,攝取足夠的鋅,抵抗力會比較好之外,也可以提升整體的傷口修復及身體復原。

5、忌甜食炸物

林俐岑提醒,想要傷口復原良好的話,除了總熱量及蛋白質要攝取足夠外,高糖分的甜食及炸物要忌口,否則會加重傷口的發炎程度。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中