晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健保署明年調降藥價 心血管用藥最多 一年可為健保省下74億

2021/11/26 16:03

健保署明年起將再度調降藥物價格,以治療心血管疾病的藥物調降最多,高達約8%,粗估一年可為健保省下74億元;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔記者吳亮儀/台北報導〕健保署明年起將再度調降藥物價格,以治療心血管疾病的藥物調降最多,高達約8%,粗估一年可為健保省下74億元。藥價調降影響的對象為醫院和藥廠,與民眾支出無關。

健保署每年會做藥價調查,並根據藥品市售價格平均值計算,調整健保支付藥物的價格。今年因為武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情關係,藥價調整延後到明年元旦起上路。

這次藥價調整共6645項藥品,其中有6564項降價、81項調升,總平均降幅約4.1%,當中又以心血管疾病的用藥調降最多。預計每年可減少健保藥費支出74.6億元,省下的經費將用於給付新藥。

健保署分析,這次藥價降幅前3名類別,以心臟血管用藥降8%居冠,其次為神經系統用藥降6%、全身性抗感染劑降5%。

健保署表示,這次藥價調降降最多的是年代久遠的老藥,因為有許多同成分的學名藥也進入市場競爭,因此調降這些老藥的價格,省下的經費可用於增加癌症新藥給付。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中