晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》地瓜獲聯合國列十大抗氧化蔬菜? 查核中心:錯

2021/11/24 21:37

近日社群平台流傳一篇文章宣稱「地瓜能預防老化還能防癌,且有助於將體內的低密度脂蛋白膽固醇排出,並可調節身體的酸鹼值」。對此,「台灣事實查核中心」報告指出,地瓜有豐富營養價值,但傳言宣稱可防癌、可降低低密度脂蛋白膽固醇仍待更多研究證明。示意圖,與本新聞內容無關。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕近日社群平台流傳一篇文章宣稱「地瓜能預防老化還能防癌,且有助於將體內的低密度脂蛋白膽固醇排出,並可調節身體的酸鹼值」;此外,傳言也宣稱「聯合國蔬菜研究發展中心還將其列為十大抗氧化蔬菜之一」。對此,「台灣事實查核中心」經查證後指出,傳言假借冠名「聯合國亞洲蔬菜研究發展中心」,其實「亞洲蔬菜研究發展中心」不隸屬聯合國,且根本未發布過「十大抗氧化蔬菜」名單。

近日社群平台流傳一篇文章宣稱「聯合國蔬菜研究發展中心將地瓜列為十大抗氧化蔬菜之一」。對此,「台灣事實查核中心」經查證後指出,傳言假借冠名聯合國亞洲蔬菜研究發展中心,且錯誤宣稱該組織將地瓜列為十大抗氧化蔬菜。示意圖,與本新聞內容無關。(資料照)

根據台灣事實查核中心24日報告,「亞洲蔬菜研究發展中心」已於2002年更名為「世界蔬菜中心」,該組織是一個獨立自主且非營利的慈善農業研究與開發機構,並不隸屬於聯合國,且未發表過「十大抗氧化蔬菜」名單。

報告指出,衛生福利部雙和醫院家醫科醫師葉睿儒指出,目前的醫學研究沒有顯著證據能夠證實地瓜可以防癌。他也表示,地瓜皮含有大量纖維素,但目前在實證醫學領域沒有比較完整或大範圍的實驗來證實可以延緩脂肪、糖分的吸收,達到穩定血糖、降低膽固醇的效果,且相關人體實驗的研究也非常少,幾乎都在動物實驗。

報告也指出,新光醫院腎臟科主任方昱偉指出,人體血液的酸鹼值恆定於「7.35-7.45」之間,並不會因為飲食就引起血液酸鹼值大幅度改變。他也說,臨床醫學沒有「酸鹼體質」一詞,該定義在人體功能正常情況下不存在,僅有腎臟功能調節出問題或是藥物使用才有可能導致「酸血症」。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中