晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》焦慮造成頻尿? 中醫推「針藥並用」助改善

2021/11/24 17:41

中醫師表示,焦慮頻尿在中醫屬於疏肝理氣、滋陰清火,只要對症下藥,不僅可改善症狀,睡眠品質也能大幅提升;圖為情境照。(圖取自shutterstock)

〔健康頻道/綜合報導〕一名女性因頻尿、急尿、漏尿等症狀,不敢多喝水,人也越來越焦慮,甚至影響睡眠。昌盛堂中醫診所中醫師薛博文在臉書粉專「昌盛堂中醫診所」發文表示,如果是因焦慮造成的頻尿,針藥並用可以發揮綜效,不僅改善症狀,睡眠品質也能大幅提升。

頻尿、尿急不用慌 3個方向不能忘

1、感染發炎:若是頻尿、尿急,又夾帶「排尿疼痛、灼燒感」,甚至發燒、腹痛,要小心是否有泌尿道感染或發炎的問題,這時要先把感染發炎的問題解決。若是泌尿道經常性地發炎,吃抗生素卻沒用,建議可以找中醫治療。在中醫經過辨證診斷後,處以育陰清熱,補血涼血的中藥處方,常能收到很好的療效。常用處方如八正散、豬苓湯等;常用藥物如滑石、車前子等。

2、水液循環:另一類的患者,夜尿特別頻繁,這常見於年齡較長的長輩們,或是平常沒有運動習慣,走路爬樓梯很容易喘、易疲倦,甚至下肢水腫的族群。原因很可能來自於心血管、心腎循環的日夜差異變化,建議這類患者在評估自己心血管負荷的前提下,多運動以增強循環功能,並配合中醫處置。通常補氣、溫陽、利水的中藥處方會有很大的幫助,常用處方如真武湯、五苓散等;常用藥物如茯苓、白朮等。

3、焦慮敏感:焦慮敏感者通常心血管沒什麼問題,也不缺乏運動;排尿也不痛不燒,服用泌尿道感染常用的抗生素也沒有幫助;更重要的是,每次只要情緒越急、越煩、越焦慮,就越想上洗手間。情緒容易波動、煩躁,甚至夜眠不安、淺眠易醒。

這類患者與前面兩類患者有很大的不同,因為用傳統治療泌尿道的藥物常收不到明顯效果,真正最有幫助的,是要先從「緩解焦慮」、「改善睡眠」方向下手。在中醫診斷下,疏肝理氣、滋陰清火的方藥抓準方向對症下藥,不但頻尿、尿急可以改善,連情緒都變得安定,睡眠深度也增加了。常用處方如柴胡劑等;常用藥物如柴胡等。

最強組合 針藥並用

薛博文指出,針灸在解除焦慮敏感及排尿問題,常可以達到立針見效的效果。以焦慮、失眠為例,接受針灸的患者,大部份都能改善睡眠品質。緊張、全身緊繃的患者,在針灸治療的當下,甚至可以明顯舒緩、放鬆。若以觸診發現與症狀相關的脈象、結構異常,也可以用針灸或結構調整,針對異常的部分做治療,許多在藥物力有未逮或療效未達預期的狀況,針藥並用的方法,可以發揮綜效,突破單用藥物治療的療效瓶頸。

薛博文進一步說,日常保養可以正常飲水,切記不可憋尿;規律運動,推薦快走慢跑;放鬆情緒,保持規律作息等,若能做到以上的原則,循環能得到強化,身心壓力也能得到紓解,焦慮自然就不纏身了。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中