晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》有肝硬化勿自行服用止痛藥 食藥署:須經醫師評估

2021/11/22 16:31

大多止痛藥都需要經過肝臟的代謝,建議肝硬化患者千萬不可自行服用,使用前需經醫師評估;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕肝硬化患者能服用止痛藥嗎?食藥署在臉書專頁「守護厝邊頭尾 安全用藥」發文指出,常見的止痛藥分為乙醯胺酚、非類固醇消炎止痛藥與鴉片類止痛藥,大多止痛藥都需要經過肝臟的代謝,建議肝硬化患者千萬不可自行服用,使用前需經醫師評估。

食藥署說明,肝硬化在台灣主要由病毒性肝炎引起,肝硬化患者因為肝臟功能受損,導致藥物在體內的效果也有所改變,例如代謝變慢導致劑量累積,也因此用藥後較容易發生不良反應;而常見的止痛藥分為下列3種:

●乙醯胺酚:乙醯胺酚主要由肝臟代謝,再由腎臟排除,在高劑量時乙醯胺酚容易造成肝臟的負擔,不過在低劑量的使用下卻是安全的,許多肝硬化病人在使用乙醯胺酚上並不會有特別的不適。

●非類固醇消炎止痛藥:在使用上則需要注意其他共病,例如患者是不是合併有消化道潰瘍或腎功能方面的問題,透過減少劑量的使用,也可以避免不良反應發生。

●鴉片類止痛藥:止痛效果較強止痛藥,但鴉片類止痛藥卻容易加重肝性腦病變,且大部分的鴉片類止痛藥也都依靠肝臟進行代謝,因此肝硬化的病人可優先考慮使用不經過肝臟代謝的吩坦尼(fentanyl),其他的鴉片類止痛藥則可能需要調整劑量或是使用頻率。

食藥署提醒,上述止痛藥大多需要經過肝臟的代謝,因此審慎的使用是很重要的,肝硬化患者用藥須多方面考量,不同嚴重程度的肝硬化或是有無其他併發症都是重要的評估要點,最簡單的做法就是減少劑量、使用頻率或是避免使用,使用上也需要經過醫師的評估或是藥師的諮詢,千萬不可自行服用止痛藥,以免造成身體的負擔。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中