晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

駁趙少康「喝6碗豬肝湯超標」說 招名威供數據打臉:很難!

2021/11/19 16:08

招名威指出,一天要吃50公斤以上的豬肉或12.5公斤的豬肝,才真正會有因萊劑引起的不適症發生;圖為情境照,圖中豬肝與本文無關。(資料照,記者歐素美攝)

〔健康頻道/綜合報導〕中選會昨(18)日舉行第二場電視意見發表會,第十八案「反萊豬進口」正方代表中廣董事長趙少康指稱萊豬「台灣人每人每年吃38公斤豬肉,且內臟殘留萊劑量最多,吃6碗豬肝湯就會超標。」對此,毒理學家招名威提出數據直言,吃6碗豬肝湯萊劑要超標很難!

招名威在臉書粉專「招名威教授 毒理威廉」發文直指,「喝6碗豬肝湯會萊劑超標嗎?答案是:很難」,以國際食品法典委員會(Codex)的標準,人體1公斤的萊克多巴胺容許劑量是1 ppb(微克)。意思是體重50公斤的成年人,1天最大安全攝取量即為50微克。等於1天要吃進5公斤(10 ppb)以上的豬肉,才會超標。

招名威表示,照相同邏輯,以體重50公斤的成年人來計算,1天要吃進1.25公斤(40 ppb)以上的豬肝,才會超標。至於趙先生的體重應該不止50公斤,1天最高可攝取的豬肝也應該不止1.25公斤。

招名威指出,Codex的標準是「法律標準」,根據加拿大的實驗數據來看,人體最大耐受量標準是Codex標準的10倍以上,50公斤的成年人至少要吃到100 ppb以上,意思就是一天要吃50公斤以上的豬肉或12.5公斤的豬肝,才真正會有因萊劑引起的不適症發生。

招名威直言「請問你可以吃這麼多豬肝嗎?」,他再說,萊劑是水溶性的,意思是只吃豬肝是不會完整攝取到全部的萊劑,除了豬肝本人外,還必須要把湯「全部」喝完,才會獲取完整萊劑,而且糟糕的是,要一餐連吃6碗,吃完還不見得有效。最後,招名威分析,台灣的豬肝湯吃不到美豬,因為不符成本。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中