晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》腦袋常「當機」? 找出原因有機會逆轉

2021/11/17 18:34

醫師表示,腦霧通常不是因為大腦生病了,而是跟身體功能失衡有關,只要加以矯正就能有機會逆轉,讓大腦恢復高效運作;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕經常忘東忘西,甚至很容易恍神?歐瀚文表示,這類症狀稱為「腦霧」,而在功能醫學上會透過病史、飲食、睡眠、壓力等資訊來思考,但腦霧通常不是因為大腦生病了,而是跟身體功能失衡有關,只要加以矯正就能有機會逆轉,讓大腦恢復高效運作。

瀚仕診所醫師歐瀚文在臉書粉專「歐瀚文醫師 功能醫學」發文指出,腦霧並非一種醫學診斷,症狀因人而異,常見用來形容一個人注意力難以集中、記憶力差,或者難以進行邏輯性思考、輕微憂鬱、缺乏動力、失眠、感到焦慮、易怒、覺得迷失方向,感到困惑等問題。但造成腦霧背後的可能有很多,在功能醫學會透過個案在這6大系統的功能是否有失衡的現象,以下列出臨床經驗上比較常見的6種原因:

1、飲食不均衡

大腦的思考與運作需要消耗大量的能量與營養素,而現代人雖然不缺食物,但食品過度加工,導致不少人微量營養素攝取不足,形成另一種形式的營養不良,造成腦霧發生。

2、慢性食物過敏

腦霧可能跟慢性食物過敏有關,吃到自己有慢性過敏的食物通常都是要經過一兩天才會有症狀,一般人不容易察覺,除非透過慢性食物過敏分析來了解。慢性食物過敏通常也跟腸漏症有關,因此要改善慢性食物過敏也同時要調整腸胃,才能從根本解決。

3、女性荷爾蒙變化

很多人會說「懷孕會變笨」,實際上是因為體內的黃體酮和雌激素分泌量增加,加上身體上的不適,造成孕婦比較容易忘東忘西或注意力難集中,但這種現象通常在產後就會逐漸改善。而在更年期的女性也容易因為雌激素分泌減少,導致腦霧問題,則可用生物等同性荷爾蒙療法輔助改善。

4、重金屬累積

汞、鉛等重金屬的毒性所引起的腦霧,在臨床上也很常見,像是美國功能醫學權威Mark Hyman醫師過去就曾因汞中毒,經歷嚴重的慢性疲勞以及腦霧問題,長時間無法注意力集中,甚至連病人的名字都記不住。然而在排除體內重金屬,改變飲食與生活型態後就逆轉腦霧問題。

5、壓力過大

適度的壓力可以幫助人成長,但長期過大的壓力會影響體內腎上腺皮質醇分泌的節律,連帶影響整個內分泌系統紊亂、干擾睡眠品質,削弱免疫系統的運作,並導致精神疲勞,也就是所謂的「腎上腺疲勞」。當身體感覺筋疲力盡時,大腦就更難以騰出更多的空間作思考、推理,想集中注意力卻深陷在迷霧之中走不出來。

6、腸道菌相失衡

大腦與腸道間的運作有密切的連結,當腸道菌相失衡,例如小腸菌叢過度增生,引起後續的體內發炎反應,造成腦霧、焦慮等症狀。而小腸菌叢過度增生通常也與壓力和高糖、高碳水的飲食模式有關。

歐瀚文提醒,以上幾個在臨床上為常見的腦霧原因,腦霧不是病,但卻造成許多人生活上的重大影響,如果想嘗試調整健康的飲食,卻效果有限,或許可以考慮透過功能醫學從根本改善系統性問題,就能逆轉腦霧問題,讓大腦恢復高效運作。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中