晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》輝瑞武肺口服藥減少9成重症! 醫曝關鍵「雞尾酒療法」

2021/11/09 17:06

輝瑞研發的Paxlovid,在第三期實驗中減少了9成武肺患者的重症、死亡率;示意圖。(路透檔案照)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)口服藥,最近頻傳喜訊,輝瑞(Pfizer)研發的Paxlovid,在第三期實驗中減少了9成的重症、死亡率,萬芳醫院精神科醫師潘建志表示,Paxlovid的新聞稿中除了使用Paxlovid以外,還使用了另一個抗病毒藥物利托那韋(Ritonavir),就如雞尾酒療法,混合不同藥物,才能達到這樣的效果。

潘建志在臉書粉專「BillyPan 潘建志醫師」發文指出,Paxlovid是新冠病毒主要蛋白酶3CL Protease的抑制劑,這個蛋白酶人體沒有,所以安全,副作用不多,一直被認為是新藥開發熱點,在學理上的推導很清晰,讓蛋白酶失效,使它無法複製病毒。

潘建志指出,利托那韋在實驗中有與Paxlovid一起使用,但利托那韋在去年就已測試過對新冠病毒的療效,結論是沒用,近兩年來,幾十億人都在等待,治療武肺患者新藥的人體實驗竟然有2,800項,只完成了300項。300項中,通過實証醫學嚴格檢驗只剩下美國藥廠默沙東(美加稱Merck)開發的莫納皮拉韋(Molnupiravir)、之前已存在的抗憂鬱藥物氟伏沙明(Fluvoxamine)。

既然利托那韋沒用,為什麼要加到Paxlovid給病人一起吃?潘建志表示,利托那韋本就是治療愛滋病雞尾酒療法的配方之一,所以輝瑞在對抗新冠病毒也使用「雞尾酒療法」,他認為若沒有搭配利托那韋,療效不可能衝到9成。

潘建志表示,雞尾酒療法同時混合多種藥物治療HIV病毒愛滋病,25年來救活人命無數,超過新冠死亡的五百萬人,搞定HIV病毒的策略,用來攻克Covid病毒,合情合理。雞尾酒療法,可以有很多組合他認為未來可能有更多組合。

潘建志指出,用抗病毒藥殺病毒如同抗生素殺細菌,一定會產生抗藥性,人擇讓病毒突變出新的變種抗藥株,但用雞尾酒療法,靈活多變,換各種配方,就可以應付抗藥性的問題,他也呼籲台灣當初買疫苗落後於其他國家,建議現在提前購買這些抗病毒藥物。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中