晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》日短夜長易致季節性憂鬱 想吃甜竟是症狀之一

2021/11/08 21:22

冬日的日短夜長,白天多暴露在自然光下,有助於心理健康。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕時序入冬,許多國家都結束「夏令時間」,據外媒《CNN》報導指出,日短夜長,會使人容易出季節性情感障礙,導致季節性憂鬱症。有專家建議,白天盡量讓自己待在明亮的自然光下,能有效改善。

俄亥俄州一位睡眠醫師Michelle Drerup表示,季節性情感障礙的典型症狀包括,易怒、極度疲勞、無法集中注意力、對甜食的渴望、焦慮和退出社交活動。而因天氣導致的季節性抑鬱在這時期,發生的機率增加11%。

病學家和睡眠醫師Bhanu Prakash Kolla指出,盡可能讓自己暴露在明亮的自然光下,因為光線能增加神經中的血清素的釋放,這激素也稱為「快樂激素」,有助於對抗季節性情感障礙。

Michelle Drerup也建議,在結束夏令時間地區生活的人們,應與平常同時間入睡,並晚起一小時有助於身體的修復,若是睡不著,要盡量免在睡前吃大餐、玩3C、避免飲酒,在睡前進行一些安靜的活動,都有助於睡眠。

專家也建議,如果發現自己有季節性情感障礙的症狀,並維持兩週以上,明顯影響到日常生活,可以諮詢醫師,評估心理狀態,並提供個人化的治療與協助。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中