晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》馬鈴薯、地瓜發芽能不能吃? 「這情況」恐肚急性中毒!

2021/11/07 06:36

馬鈴薯發芽後不可食用,會產生大量有毒生物鹼(主要為茄鹼和卡茄鹼),食用過量會造成急性中毒。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕地瓜和馬鈴薯是常見的食材之一,能煮成各式料理,然而有時候放著一不注意就會發芽,但有些民眾仍會把發芽部分切除後繼續烹煮食用。北農對此解釋兩者分別發芽後是否仍可食用,也分享該如何保存才不容易讓食材發芽。

臺北農產運銷公司在臉書粉專「臺北農產」發文分析地瓜、馬鈴薯發芽後來可不可以食用如下:

地瓜

發芽後可以食用,但是品質下降。地瓜屬旋花科植物,食用部位為塊根,發芽後,會消耗內部澱粉等物質,造成口感及營養價值皆下降,表面深色斑點是多酚氧化現象,不會產生毒素。

馬鈴薯

發芽後不可食用,會產生大量毒素。馬鈴薯屬茄科植物,食用部位為塊莖,發芽後產生大量有毒生物鹼(主要為茄鹼和卡茄鹼),食用過量會造成急性中毒,即使加熱烹煮後,仍難以破壞毒性,如果是有綠皮、發芽、太老舊或吃起來有苦味,建議丟棄最安全。

北農提到,馬鈴薯及地瓜適合保存在陰暗、涼爽、乾燥的地方。而其他發芽後能食用的蔬菜則有薑、大蒜、紅蘿蔔以及洋蔥。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中