晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》「衍生行為」致兒童拖拖拉拉 醫建議適當引導陪伴

2021/11/04 17:55

孩子拖拖拉拉,特別寫作業總是要三催四請。醫師楊仲豪指出,這可能與「衍生行為」有關;圖為情境照。(圖取自shutterstock)

〔健康頻道/綜合報導〕「趕快!」是許多媽媽的口頭禪,總覺得孩子拖拖拉拉,特別寫作業總是要三催四請。新竹馬大元診所身心科醫師楊仲豪指出,這可能與「衍生行為」有關,所以當遇到類似問題,不要讓雙方有太大壓力,可透過適當引導陪伴孩子,除了提高學習效率,更能增進親子關係。

楊仲豪在臉書發文解釋,衍生行為泛指一切會拖延正事的表現,常使問題核心無法處理,也容易進化成拖延、學習退步、缺乏自信、甚至反抗大人。有臨床心理師發現,孩子出現分心、衝動或過動行為時,都會伴隨一種以上的衍生行為。他建議家長不需給自己和孩子過多壓力,只需要正視並選擇妥善方法解決。

楊仲豪表示,6歲至10歲的學齡兒童,是陪伴引導的黃金時期,發現小孩逃避壓力的衍生行為,才能聚焦問題,提升學習效率和增進親子關係。他提醒,或許孩子也跟家長一樣無助,也想趕緊完成作業好好休息卻不知道該怎麼做。此時,可諮詢專業心理師的協助。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中