晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》只靠體重機判斷過胖? 外媒:還有「這3」方法

2021/11/03 19:36

想了解自己是否肥胖,不只靠體重計,也可用布尺測量。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕一般想知道自己是否過胖,都會從BMI指數判斷,但據外媒《今日醫學新聞》(Medical News Today)報導,理想健康體重是否過胖光靠BMI評斷是不夠的,還要依各人身型、比例測量,像是腰臀比、腰高比、體脂百分比,才能了解自己是否真的健康或過胖。

報導指出,超重會影響一個人患多種健康狀況的風險,包括肥胖、2 型糖尿病、高血壓和心血管問題。並非所有超重的人都會出現健康問題。然而,研究人員相信雖然這些額外的體重短期內,可能不會影響一個人的健康,但缺乏管理可能會導致未來出現問題。

報導表示,BMI的計算公式為,體重(公斤) / 身高 (公尺平方),是一種非常簡單的測量方法,可以粗略了解一個人的體重是否健康,雖然考慮了高度,但無法了解脂肪的比例或分佈、肌肉質量的比例,也會對健康產生影響。像是運動員往往都很健康,體脂很少,但他們的BMI值可能很高。因此推薦其它三種測量方法:

1、腰臀比

腰臀比是將腰圍與臀圍進行大小比較,也就是測量腰圍最窄的部分,也就是肚臍上方,除以圍繞臀部最寬處的測量值。有研究指出,腰部脂肪較多的人更容易患心血管疾病 (CVD) 和糖尿病。腰圍與臀部的比例越高,風險就越大。若男性測量出來的數值小於0.9表示心血管健康問題風險很低;若高於1.0則表示高風險族群。女性數值需小於0.8才為低風險族群;0.9以上,就是高風險族群。

2、腰高比

腰高比是另一種可能比BMI更有效地預測心髒病、糖尿病和總體死亡率風險的工具,因為聚集在身體「中間」過多的脂肪可能對心臟、腎臟、肝臟有害,並且腰圍小於身高一半的人,患多種危及生命的健康並發症的風險較低。透過測量腰圍再除以身高得出數值,若數值小於0.5則表示體重健康。

聚集在身體「中間」的過多脂肪可能對心臟、腎臟、肝臟有害。(圖取自freepik)

3、體脂百分比

體脂百分比是一個人的脂肪重量除以總重量。報導指出,脂肪分為,皮下脂肪與內臟脂肪。皮下脂肪是一個人需要皮下脂肪才能生存。它在廣泛的身體機能中發揮作用。對於健康男性來說,2%到4%的身體成需為皮下脂肪。但女性則需要10% 到13%。而內臟脂肪是保護胸部和腹部的內臟,身體也可以在需要時使用它來獲取能量。

除了男性和女性的大致指南外,理想的總脂肪百分比還取決於一個人的體型或活動水平。一般男性體脂肪正常為14%-17%,可接受為18%-25%,超過38%就為過胖。女性正常為21%-24%,可接受為25%-31%,超過42%就為肥胖。若體脂過高,也更容易罹患糖尿病、心臟病、高血壓及中風。

報導指出,結合BMI、腰臀比、腰高比、體脂百分比,四種評估的方式,才能準確了解,該對自己的身體採取什麼樣的行動,使身體更健康。若擔心自己體重、圍及脂肪的組成,建議可以諮詢醫師或營養師。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中