晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》排便不順? 中醫師教按壓「商陽穴」助改善

2021/11/01 17:58

中醫師指出,若有排便問題,可透過按壓穴位方式改善;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕現代人工作壓力大,加上飲食習慣的影響,便秘、消化不良等腸胃不適的症狀越來越普遍。對此,中醫師表示,若有排便問題,可以嘗試按壓商陽穴,幫助大腸經順暢。

郭懿潔在臉書粉專「郭懿潔 中醫師 - 風澤中醫診所」發文分享一部公視影劇《四樓的天堂》,影片中結合了中醫推拿與心理諮商。其中,丁寧飾演的Nicole個性急躁、求好心切、完美主義、好逞強,但有腹瀉、便秘、頭痛、流鼻血等症狀。

她表示,Nicole卡住的經絡是「手陽明大腸經」,雖然叫做「大腸經」,但並沒有經過腹部,這條經絡從食指末端、延伸至手臂的外側、最後上行到脖子及口唇附近。

郭懿潔進一步說,經絡是身體的道路的巡行,也聯絡著體內的五臟六腑,若大腸經卡住不通暢,排便肯定容易不順,脾氣暴躁,口唇附近容易長痘痘,火氣大、口氣重口臭,且肺與大腸相表裡,也容易鼻塞鼻乾或是流鼻血。

便秘除了大腸經不通,火氣旺盛以外,還有分「寒」、「熱」、「虛」、「實」,戲裡Nicole的大腸問題比較偏熱、偏實。但如果是老人家,或是吃冰冷後引發的便秘,可就要往別處想想了。

郭懿潔表示,若有排便問題,可以嘗試按壓商陽穴,它位於食指尖端,靠大拇指方向的指甲角旁。不管是平常看電視時,上大號的時候用力卻「阿」不出來時,或是伴侶間想要捏捏小手的時候,都可以按壓,可以讓大腸經順暢。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中