晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》腰痠、腰痛、發燒? 醫:小心腎結石作怪

2021/11/01 13:51

醫師表示,腎結石大部分是沒有症狀的,但如果結石造成腎臟堵塞或感染時,則可能出現腰部痠痛、發燒等症狀;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕腎結石是很常見的問題之一,發作起來令人痛苦難耐,因此定期健康檢查很重要,醫師表示,腎結石大部分是沒有症狀的,但如果結石造成腎臟堵塞或感染時,則可能出現腰部痠痛、發燒等症狀。

馬偕紀念醫院泌尿外科主治醫師李致樵在臉書粉專「泌尿科診療室 李致樵醫師」發文指出,尿路結石包含了腎結石與輸尿管結石。腎結石大部分是沒有症狀的,常常是意外被發現,除非腎結石有造成腎臟內部構造堵塞或感染,則可能出現腰酸、腰痛、發燒等症狀。但腎結石若往下掉到輸尿管卡住,容易造成下腹與後背劇痛、噁心嘔吐、血尿、排尿困難、頻尿等,形成輸尿管結石。

李致樵提醒,腎結石跟輸尿管結石就像顆不定時炸彈,平常躲在身體裡與你相安無事,但是當它發作起來,那真的是痛起來要人命,所以定期的健康檢查很重要,最好能夠在嚴重副作用發生前,提早發現提早治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中