晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》男遭上百隻虎頭蜂攻擊 內政部教自保避害

2021/10/29 18:02

遇上虎頭蜂群,建議將動作放輕,切勿大動作驅趕,用衣物包住頭部、蹲低身體;圖為黃腰虎頭蜂。(資料照,記者花孟璟攝)

〔健康頻道/綜合報導〕日前新竹縣尖石鄉一名54歲林姓男子遭上百隻虎頭蜂攻擊,至少被螫30餘處,痛喊無法呼吸,急救後生命徵象穩定;內政部提醒,秋冬是虎頭蜂活動旺季,在戶外活動應提高警覺,若在見2、3隻警戒蜂圍繞、飛行,表示蜂巢就在附近,應快速離開,以保護自身安全。

內政部在臉書發文表示,如果遇上蜂群,應保護頭部,壓低身體快速離開,切勿揮打。出發前,應穿著淺色衣物,勿穿顏色鮮明或全黑衣物登山,不可以擦香水,儘量穿著長袖長褲上山,且食用過的果皮飲料食物,用垃圾袋包好,減少飲食氣味,並自行帶下山。

遇蜂巢要保持鎮靜 勿用手、衣物驅趕

內政部指出,請避免走荒徑及無人走過的草叢,若發現蜂巢切勿驚擾,保持鎮靜,避免引發蜂群攻擊。發現2、3隻巡邏蜂在身邊飛來飛去時,應視若無睹,最好站立不動、保持冷靜,切記不要用手揮打或衣物驅趕。

若真遇上虎頭蜂群,內政部建議,應將動作放輕,切勿大動作驅趕,用衣物包住頭部、蹲低身體,切勿邊跑邊用衣物驅趕,以防造成陰影和氣流,使虎頭蜂更能認清目標,若不幸受傷,需緊急處理。

●民眾可以撥打119盡速送醫。

●去除螫針:用刀片鈍面或信用卡輕輕將刺刮去,勿用手擠壓,也不可在傷口抓癢。

●局部冰敷:若無嚴重症狀,可冰敷舒緩疼痛,並持續觀察。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中