晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》走出電影院視力模糊、噁心想吐? 醫:恐罹急性青光眼

2021/10/27 15:36

電影院、隧道等環境光線變化差異大,會讓眼壓在短時間內快速上升,誘發急性青光眼;圖為情境照。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕看完電影後,走出影廳時卻出現視力模糊、頭痛、噁心想吐的感覺,明明身處室內,卻看東西卻有彩虹光,醫師表示,這些都是急性青光眼的症狀。

和欣視光眼科診所醫師林于皓在臉書粉專「眼睛好朋友 - 和欣視光眼科診所」發文分享,電影院、隧道等環境,光線變化差異大、從陰暗轉明亮,會讓眼壓在短時間內快速上升,容易誘發急性青光眼,導致視神經受到很大的傷害,甚至會失明。

林于皓說明,急性青光眼的症狀常被誤認是高血壓或腸胃問題,因而延誤治療,若沒有即時處置,後果相當嚴重,有異狀時一定要立即就醫,也建議40歲以上的成人,每年至少檢查一次眼壓、視神經,平時保持良好的生活習慣,多運動、避免抽煙,以維持眼睛、保持良好的視力。

林于皓提醒,接下來時序慢慢進入冬季,寒流來襲也容易誘發急性青光眼,民眾務必特別小心!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中