晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》產後瘦身不易? 醫:基代回到懷孕前

2021/10/26 18:38

烏恩慈指出,產後要重拾健康體態,原則是均衡飲食,規律運動,找回屬於自己的生活節奏,在產後回歸的路上真的不需要那麼多限制與禁忌;圖為情境照。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕很多人對女性「產後瘦身」有很高的期待,產婦坐月子期間既要為了哺育寶寶而進補,還要忙著回復產前身材,也讓各式各樣的「產後瘦身偏方」層出不窮,婦產科醫師分享5個關於產後瘦身常見的迷思。

禾馨婦產科診所主治醫師烏恩慈在臉書專頁「烏烏醫師」發文分享,產後要重拾健康體態,原則是均衡飲食,規律運動,找回屬於自己的生活節奏,她指出,產後回歸的路上真的不需要那麼多限制與禁忌,同時也指出東西方產後護理原則的差異,並非來自科學根據,主要仍是受到傳統觀念與社會文化的影響。

產後基礎代謝率會特別低嗎?

烏恩慈說明,基礎代謝率指「人在清醒平躺後所消耗的最低熱量」,會受性別、體重、肌肉量、身高、年齡所影響。舉例來說,人高馬大、肌肉量又高的年輕男性,基礎代謝率就會比嬌小的女性長輩高上許多,差距甚至可高達一倍。另外,懷孕時因子宮需供給養分給胎兒,基礎代謝率也會提高300卡左右。但到了產後又回到孕前狀態,並沒有特別低,因此瘦身原則也都一樣。

產後吃提升基礎代謝率的食物,會不會影響哺乳?

許多產後媽媽也常在門診問,市面上號稱可燃脂提升基礎代謝的產品,好比薑黃、酵素、咖啡因,或是辛辣的食物,哺乳到底可不可以食用。烏恩慈解釋,其實這些東西基本上就是一般食物,就算會進到乳汁,也不會影響新生兒,媽媽大可安心食用。

烏恩慈提醒,只不過這些產品的原理僅是靠吃完後身體發熱、拉肚子等作用,讓身體加速流汗、排泄,達到體重瞬間減輕的效果。臨床上,沒有任何證據顯示這些產品可有效提升基礎代謝,等下一次吃飽喝足,體重就又會回到正常值。

產後多喝水,可提升基礎代謝率?

烏恩慈說明,產後因被撐開的腹直肌尚未回到原本的位置,小腹仍和懷孕時一樣大是正常的,和喝水並無關聯。何況,水分是維持人體運作的重要元素,身體70%都是水組成,哪有特定時期不能喝水的道理。因此,產後當然可正常喝水,不過也不用每天強迫自己喝到5-6000c.c的水才能促進代謝。產後喝水的原則仍是隨身體流汗、活動量以及哺乳量調整,每日大約2-3000c.c 。

月子餐吃太少,也會造成基礎代謝率下降?

也有媽媽表示,月子餐份量很大根本吃不完,在月子中心竟被警告吃太少可能會讓基礎代謝下降。烏恩慈表示,其實會有這種說法主要是因為有些人採用錯誤的減肥法,刻意節食,導致長期(通常是超過一個月)熱量攝取不足,低於自己的基礎代謝值,使得身體為維持運作,主動降低基礎代謝以避免消耗能量。但這種吃越少越難瘦的問題,通常是一段時間導致,偶爾一兩餐吃不完,根本不可能馬上影響到基礎代謝。因此產後飲食注意均衡即可,大可不必逼自己每餐都吃完。

黃種人天生基礎代謝低,所以產後不能跟西方人一樣吃冰品?

西方人通常不忌諱喝冰水、吃冰品,甚至很多國家會給剛生完的產婦吃冰淇淋補充熱量,但黃種人吃冰品卻有可能降低產後代謝,甚至傷子宮。烏恩慈認為,會有這樣的迷思,是長期自卑心態作祟,認定西方人、外國人身體就比較好。烏恩慈強調,基礎代謝最主要還是跟肌肉量及體重有關,和種族毫無關係。

而用飲食的溫度來提升基礎代謝率也說不通,烏恩慈說明,雖說生理原理,體溫上升攝氏0.5度,基礎代謝就會提升,但人是恆溫的動物,除非是持續高燒,不然就算喝冰水、泡熱水,核心溫度都不會改變,基礎代謝當然也不受影響。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中