晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》「軟」水會讓煮菜變好吃! 全台這縣市水最軟

2021/10/27 08:39

水的軟硬度由礦物質決定,軟硬度會影響人們的健康。(圖取自Freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕連水都有分軟硬?醫師雖然肉眼無法分辨,但水分為「硬水」與「軟水」,水的軟硬度取決於礦物質含量,尤其是鈣和鎂,又因其礦物質的不同,對健康的影響也不一樣,而各縣市中以新北市的水最軟、最甘甜、礦物質最少,高雄市的水最硬、最苦澀、礦物質最多。

三峽恩主公醫院泌尿科主治醫師高銘鴻在臉書粉專「大禹治水 恩主公醫院 高銘鴻醫師 三峽北大泌尿科」指出,當水的礦物質含量越低,這個水就越軟;越甘甜,礦物質含量越高,水就越硬越苦澀。中軟水是最適合人體飲用的,而超硬水若是飲用過量則容易導致結石。

軟硬水的特性及各縣市水質

●軟水

礦物質含量少(0-60mg/L),口感柔和甘甜,用來泡茶、泡咖啡、煮飯,都會讓口感加分。像是日本的水大多屬於軟水,難怪有人會覺得在日本的食物特別好吃。根據政府2021的公開資訊,新北市水質總硬度平均約為57mg/L,也屬於軟水。

●中軟水

礦物質含量介於60-120mg/L之間,是最適合人體飲用的水。台北市(約70mg/L)、桃園(約90mg/L)、台中(約118mg/L)平均來說屬於中軟水。

●硬水

礦物質含量介於120-180mg/L 之間,人體雖然可以飲用,但口感不佳。台南(約144mg/L)、新竹(約124mg/ L)、彰化(約171mg/L)等屬於硬水。

●超硬水

礦物質含量太高(180mg/L)以上,口感苦澀,硬水也容易讓器皿產生水垢,或皮膚與頭髮失去光澤。高雄(約188mg/L) 屬於超硬水。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中