晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

秋燥誘發老人夜咳 中醫教製「梨子潤肺湯」養肺止咳

2021/10/26 10:21

林亞萱建議老人秋冬夜咳可喝「梨子潤肺湯」助潤肺養胃止咳。(台北慈濟醫院提供)

〔記者翁聿煌/新北報導〕75歲陳爺爺每到秋冬就咳嗽咳不停,經常半夜咳醒,影響睡眠品質,白天精神不繼,陳爺爺到台北慈濟醫院中醫部,醫師林亞萱評估陳爺爺因為天氣轉涼、氣候乾燥引起的乾咳,除了以藥物調理身體,也教導病人回家自製潤肺效果佳的「梨子潤肺湯」,一週後陳爺爺的咳嗽症狀明顯改善,獲得良好睡眠。

林亞萱指出,民眾若年輕時有抽菸習慣或工作環境粉塵較多者易有慢性咳嗽,秋天乾燥度上升,支氣管會因乾燥收縮,進而加劇症狀,以中醫角度來說,秋天的躁氣最傷肺,所以體質陰虛、氣虛、肝火旺、肝鬱氣結者除了食慾不濟、容易疲倦外,也特別容易出現呼吸道不適的咳嗽症狀;而胃食道逆流、腸胃功能欠佳者,也是咳嗽的常見族群。

她表示,中醫師會先評估病人的咳嗽類型,排除肺癌等肺部疾病,以及可能造成咳嗽的藥物副作用,之後才會視病人的體質與症狀開立藥物、調理身體,若確定是因氣候變化造成的乾咳、夜咳時,可透過自製的「梨子潤肺湯」養肺、潤肺。

林亞萱為民眾看診。(台北慈濟醫院提供)

梨子潤肺湯作法,基本食材帶皮梨子1顆、麥門冬5g、大棗或紅棗 2-3顆、百合5g、枸杞5g、冰糖適量(依個人甜度調整,可用蜂蜜代替)、白木耳適量、水依梨子大小增減(一碗為200cc),作法將梨子洗淨切片不切皮,與麥門冬、百合、撥開的大棗或紅棗一起放入水中,煮滾後加入白木耳、冰糖,轉中火再煮10分入味即可食用。若希望口味濃郁或長者、牙口不好者可多煮5-10分鐘,使食材較軟爛。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中