晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》海洋污染不只是有塑膠! 研究:「汞」在海中普遍存在

2021/10/25 22:42

亞洲是海洋污染的熱區,圖為1名男孩試圖渡過菲律賓的巴石河,每年有眾多塑膠垃圾自巴石河排入海中。(歐新社)

〔健康頻道/綜合報導〕聽到海洋污染,第一時間大家可能想到的是在海上漂浮的塑膠島,但外媒《Medical Xpress》報導指出,除了塑膠以外,海洋中的毒素已經威脅到了全球人口的健康,其中又以沿海地區、島國、北極等,會在沿海進行漁業活動的地區首當其衝,且汞(俗稱水銀)污染在海洋已普遍存在,海洋中捕食者體內已積累高水平的汞,若被捕食,會將人類各年齡層暴露在風險下。

一篇刊登於《全球衛生年鑑》的研究顯示,一旦海洋中的毒素上岸,將會危害全球30億人的健康,海洋正被複雜的毒素污染,包含汞、殺蟲劑、工業化學品、石油廢料、農業廢水、塑膠含有的人造化學物。這些毒素進到人類的身體的方式,主要是依靠人類食用受污染的海鮮,波羅的海、地中海、亞洲是海洋污染的熱區。

海洋污染的各項事實

●全球有30億人長期食用來自海洋裡的魚類。

●這些污染威脅到了海中為全球提供諸多氧氣的微生物。

●汞污染普遍存在於海中,若處於食物鏈頂層的生物被人類所吃到,人類健康會受到威脅,此已有案例證明。

●燃煤是海中汞污染的來源,燃煤會使毒素散發到空氣中,最後才落到海裡。

●沿海的污染有工業及農業廢水、殺蟲劑等污染,不只迅速增加有害藻華(Harmful Algal Blooms,HABs)在海中又被稱為赤潮的發生率,還會含有許多與失智症、神經損傷等疾病相關的毒素。

●每年有超過1000噸的塑膠隨衝入海洋,海洋的魚及鳥類會吞入塑膠微粒而死,最後再被人類捕食回到人體內,目前幾乎全部人體內都有塑膠微粒。

但海洋污染並不是不能防治的,減少化石能源使用、燃煤、塑料生產、廢水排放等方式,或是增加資源回收、海洋監測力度、擴大海洋保護區等方式,都能減緩或改善海洋污染。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中