晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

38週產婦急催生 只為讓病危父親見金孫

2021/10/24 17:11

張姓產婦孝心感人,強忍近20小時催生之痛,一圓病危父親能見孫子的願望。(記者蔡淑媛翻攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕台中張姓產婦懷孕38週,因心臟病命危的父親很期待第一個孫子誕生,希望在有生之時能親眼見到愛孫。為一圓父親願望,張姓產婦要求催生,歷經近20小時奮鬥,終於在昨天傍晚產下3000公克的健康女娃,計畫明天出院,早點讓父親看金孫。

嘉義醫院院長、台中醫院婦產科醫師黃元德說,這名產婦孝心令人感動,她告知醫師因為父親有嚴重心臟病,血管已放支架、也做過動脈繞道手術,目前病情很危急,又喘又水腫,無法躺床,只能坐著呼吸,現在就是等著希望早點看到第一個孫子誕生。

張姓產婦說著催生要求都快急哭,黃元德檢查張婦已經足月、胎兒體重正常,距離預產期還有2週,子宮頸未軟化,他告知「生產過程可能痛更久」,但張婦堅毅表示「我可以的!」最後醫師答應為她在週五晚間催生。

張婦門診產檢後立刻辦住院催生,從半夜打藥,逐漸出現陣痛,到清晨5、6點,子宮頸僅開1、2指,黃元德勸她放棄回家,但張婦堅持,隨著催生劑持續施打,張婦陣痛更加頻繁,卻痛到不敢喊出口,還擔心醫師會生氣,黃元德也陪她一起努力,終於在傍晚6時產下可愛女娃。

張婦聽到女兒宏亮哭聲,也開心笑了,笑說可以趕快讓爸爸看孫了,也叫老公趕快報喜。黃元德評估母女均安,週一兩人就能出院,讓張婦的爸爸看孫,也為他們一家高興。

黃元德說,催生常見原因是早期破水、妊娠高血壓、或是已過預產期很久而未生產,醫師為產婦施打子宮收縮劑幫助生產,過程必須注意施打劑量,監測胎兒心跳,預防胎兒呼吸窘迫。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中